Решивший принять участия в борьбе за пост главы Московской области экс-депутат Геннадий Гудков собирается официально отказаться от своей доли в болгарской фирме "Мари Хаус". Дело в том, что согласно законодательству, кандидаты на выборах не должны иметь зарубежных счетов и владеть иностранными финансовыми инструментами. Очередной "конфликт интересов" в семье Гудковых по просьбе "Электората.Инфо" прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.
Чем же еще заниматься внесистемной оппозиции, как не искать черное на белом? Именно на этой неблагодарной ниве и подвязался сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, опубликовавший на днях доклад о самой "чудовищной афере в истории современной России" — олимпийской стройке. Однако разоблачение, по мнению экспертов, не выдерживает никакой критики.
Известного отечественного медиа-магната, владельца "Московского комсомольца" Павла Гусева допросят по делу о сексуальном рабстве, причем глава популярнейшего в России издания проходит в качестве подозреваемого. Скандальное дело рискует основательно подмочить репутацию председателя сразу двух советов - Общественного совета при Минобороны РФ и Союза журналистов Москвы.
В свое время Борис Немцов предлагал пересадить чиновников на отечественные "Волги". Эта во многом популистская инициатива так ни к чему и не привела. Как покупали наши "слуги народа" за казенный счет люксовые иномарки, так и продолжают покупают — даже не стесняясь вывешивать на сайте Госзакупок тендеры на покупку роскошных лимузинов, стоимостью чуть ли не в годовой бюджет небольшого городка.
Отсутствие у т. н. "болотной оппозиции" подкупающих электорат лозунгов и харизматичных трибунов, способных заводить массы с "полоборота", естественно, привело к затуханию протестной активности. Уличные акции, проводимые под эгидой Координационного совета оппозиции, если и вызывают какой-нибудь общественный резонанс, то минимальный и лишь у самых информированных жителей Москвы и Петербурга.
Индульгенция, полученная Дмитрием Ливановым, отнюдь не означает прощение для всей верхушки Минобрнауки. Как ни крути, но ситуация, сложившаяся вокруг министерства, требовала "жертв". И они, как и следовало ожидать, не заставили себя долго ждать. Во вторник заявление об отставке подал Игорь Федюкин. В тот же день были уволены еще шесть чиновников Минобрнауки. Впрочем, по мнению парламентариев, главная "жертва" еще впереди.
Переговоры о создании демократической коалиции на выборах в столичный парламент сорваны. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах в Мосгордуму по Северо-восточному округу столицы. Тем самым он намерен составить конкуренцию лидеру партии "Гражданская платформа" Михаилу Прохорову.
Националистические движения и симпатизирующие "правой идее" партии постепенно лишаются ключевых аргументов для агитации. Власть, как законодательная, так исполнительная предпринимает видимые и, судя по всему, вполне эффективные шаги для борьбы с нелегальной миграцией — основным жупелом ультраправых. Однако не приведет ли этот процесс к большей маргинализации националистов, из-под которых сейчас активно "выбивается почва"?