Статьи

Протест умер, да здравствует протест

29 мая 2013 14:11

Отсутствие у т. н. "болотной оппозиции" подкупающих электорат лозунгов и харизматичных трибунов, способных заводить массы с "полоборота", естественно, привело к затуханию протестной активности. Уличные акции, проводимые под эгидой Координационного совета оппозиции, если и вызывают какой-нибудь общественный резонанс, то минимальный и лишь у самых информированных жителей Москвы и Петербурга.

Как выяснили эксперты, Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), последняя акция оппозиции вызвала меньший резонанс, чем прошлогодний "марш миллионов". О митинге 6 мая этого года слышали 44%, а об акции, прошедшей в этот же день год назад было известно 52%. Среди наиболее информированных о нынешней акции - жители обеих столиц (53%). Что примечательно, лозунги, звучавшие в ходе последней акции, большинству тех, кто был информирован о ней, не запомнились (72%). А 68% затрудняются их назвать, 4% не запомнили ни одного призыва.

Причем по данным социологов, менее актуальными в глазах респондентов стали такие протесные факторы, как недовольство уровнем жизни (с 14 до 10%), итогами выборов (с 11 до 4%), политикой Путина (с 6 до 2%).

Несколько больше стало тех, кто считает, что участники подобных акций борются за справедливость (с 4 до 10%), но с другой стороны, чаще стали считать, что они стремятся привлечь к себе внимание (с 5 до 8%) или хотят внести раздор в общество (с 2 до 7%).

Вместе с тем "портрет" участников оппозиционных митингов практически не изменился: россияне по-прежнему склонны считать, что это те, кто хочет выразить свое мнение о политике властей (50%). Немало и тех, кто уверен, что это люди, которые получают деньги за участие в митингах (29%) или имеют много свободного времени (23%). 11% полагают, что их заставляют участвовать в акциях, а 6% называют их психически неустойчивыми людьми.

Уровень поддержки оппозиционных митингов существенно не меняется: год назад лояльно к ним относились 25%, сегодня - 27%, при этом лично поддержать акции готовы не более 7% опрошенных. Треть опрошенных воспринимают акции оппозиции безразлично (35%), почти столько же воспринимают их негативно (32%).

Относительное большинство россиян уверены - митинги оппозиции продолжатся и в будущем, но будут менее массовыми и заметными (39%). Так считают в основном москвичи и петербуржцы (43%) и 35-44-летние (44%). 19% склонны думать, что пик популярности митингов пройден - эту позицию отстаивают в основном жители миллионников (25%). 23% опрошенных, напротив, верят, что популярность митингов будет нарастать - так думают чаще других жители крупных городов (31%).

Как уже писал "Электорат.Инфо", по сравнению с зимними акциями протеста, собиравшими десятки тысяч недовольных, недавний митинг, приуроченный к годовщине прошлогоднего шествия, которое, как известно, закончилось столкновениями с полицией, оказался на редкость малочисленным.

В общей сложности на Болотной площади собралось не более десяти тысяч человек. По данным ГУ МВД — порядка 8 тыс, по сообщениям организаторов собралось не менее 30 тысяч человек. Хотя "накрутка" организаторов, не желающих пасть лицом в грязь, вполне объяснима — в заявке значилось как раз 30 тысяч участников митинга.

К слову, о том, что митинговая активность в столице спала засвидетельствовало оппозиционное шествие 5 мая, в котором приняли участие максимум 400 человек. Причем соотношение журналистов к оппозиционерам было ни много ни мало 1 к 4. Организаторами "Весеннего марша свободы" — так было названо мероприятие — выступили представители все той же "болотной оппозиции". Акция проходила под аналогичными лозунгами: против политических репрессий, отсутствия свободных выборов и продолжающего наступления на гражданские права.

Кстати, немногим больше собралось на митинге 6 мая в Санкт-Петербурге. В нем, по данным МВД, приняли участие 750 человек. Нарушений порядка в северной столице зафиксировано не было.

Как бы то ни было, но мероприятия 6 мая еще раз подтвердили мнение экспертов, что в стране с зимы прошлого года (пик) идет сокращение оппозиционной активности. Протестная волна, поднявшаяся после думских выборов, в настоящее время практически спала и не оказывает серьезного влияния на повестку дня. А это значит, что предстоящие в сентябре выборы пройдут без заметного участия "улицы".

Другой принципиальный вопрос: кто же виноват в том, что российское общество устало от оппозиционных маршей? Наблюдатели полагают, что в этом заслуга не столько власти, провозгласившей по итогам "болотных протестов" окололиберальные реформы, сколько заслуга самих лидеров протеста, не желающих потесниться, чтобы дать дорогу молодым и более инициативным гражданским активистам.

Петров
Популярное