Выбывший из президентской гонки Явлинский объяснил ситуацию с ксерокопиями, ставшую одной из главных причин, по которой ему было отказано в регистрации, тем, что предоставление цифровых копий подписных листов, якобы, не запрещено законодательно. При этом основатель партии "Яблоко" наплел, как говорится, бочку арестантов про то, как из 2 миллионов человек, подписавшихся за "Яблоко", скоропостижно скончались сразу 2 000 человек, и как за такого замечательного кандидата, как он, могли подписаться "и по несколько раз, не желая зла".
Борис Березовский выступил с новым провокационным обращением. Продолжая атаковать премьер-министра, скрывающийся от правосудия олигарх предложил другим кандидатам в президенты РФ сорвать выборы 4 марта. Ранее, напомним, Березовский обращался к патриарху Кириллу с просьбой созвать Комитет национального спасения.
Член ЦИК Елена Дубровина заявила особое мнение, касающееся обоих претендентов, которым ЦИК отказал в регистрации. Она отметила, что в настоящее время законодательные условия минимизируют возможность участия партий, не представленных в парламенте, и кандидатов-самовыдвиженцев в выборах президента.
В этом абсолютно уверен президент РФ Дмитрий Медведев. На встрече со студентами журфака МГУ в среду президент выразил уверенность, что "никакие революции в нашей стране не нужны, потому что лимит на революции выбран в 20-м веке".
Блогер Алексей Навальный запустил новый проект РосВыборы, цель которого — охватить как можно больше избирательных участков наблюдателями. Учитывая, что в чистоте, а следовательно, и легитимности предстоящих президентских выборов заинтересован баллотирующийся в президенты Владимир Путин - его электоральный рейтинг, напомним, составляет более 50%, инициатива Навального выгодна, прежде всего, власти.
Три фракции в Госдуме — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — внесли на рассмотрение палаты проект постановления о вынесении недоверия главе ЦИК РФ Владимиру Чурову. Вместе с тем думская оппозиция выступает за формирование нового состава избирательных комиссий всех уровней, включая ЦИК, по принципу партийного представительства до президентских выборов. Естественно, на этот шаг, разбалансирующий избирательную систему страны, накануне президентских выборов никто не пойдет.
Как бы то ни было, но вопрос с регистрацией Явлинского, действительно, имеет свою политическую составляющую. Для кандидата от "Яблока" — а президентский электоральный рейтинг Григория Явлинского не превышает статистической погрешности, составляет 1 % — может быть выгоден громкий политический скандал на стадии регистрации, а не, собственно, участие в выборах.