В Госдуму внесен законопроект, предполагающий внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Данный законопроект обязывает владельцев квартир получать письменное согласие соседей на сдачу жилья в аренду, если договор найма не заключен и не зарегистрирован в установленном порядке. Об этом сообщают РИА Новости.
Предлагается дополнить статью 30 Жилищного кодекса требованием о получении согласия всех собственников соседних и примыкающих помещений. Исключение составляют договоры, заключенные и зарегистрированные в соответствии со статьей 609 Гражданского кодекса РФ и Федеральным законом о государственной регистрации недвижимости. Согласие должно быть оформлено в письменном виде, с указанием паспортных данных собственников соседних квартир.
Авторы законопроекта аргументируют необходимость инициативы потенциальными нарушениями прав соседей на комфортное проживание и рисками повреждения общего имущества, особенно при краткосрочной аренде. За несоблюдение этих требований предлагается ввести административную ответственность.
Кроме того, законопроект расширяет возможности защиты прав граждан, чьи жилищные права нарушены, предоставляя им право обращаться не только в суд, но и в региональные органы жилищного надзора. Это, по мнению авторов, ускорит процесс разрешения конфликтов и снизит нагрузку на суды. Один из авторов законопроекта Владимир Кошелев отметил, что инициатива направлена на балансирование интересов собственника, получающего доход от аренды, и соседей, которые несут часть расходов и могут испытывать дискомфорт от поведения арендаторов, особенно при краткосрочной аренде.
Фото: wikimedia.commons.org/PAUL FARMER(Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license)