Статьи

Системы электронного голосования: за или против

11 августа 2011 12:49

Перспективный способ избавить волеизъявления граждан от налета "человеческого фактора" - это использовать технику: бездушные и аполитичные машины. От сторонников и противников их использования слышатся разные рассуждения и лозунги на этот счет.

Чтобы наше журналистское суждение на эту тему было взвешенным, мы решили провести собственное журналистское расследование. Начнем с того, что важно в первую очередь — с изучения и анализа уже имеющегося зарубежного и отечественного опыта.

Почти 150 лет назад новацией в избирательных технологиях были бюллетени для голосования, отпечатанные типографским способом, которые впервые были использованы на выборах в Австралии.

Прошло всего чуть более трех десятилетий — и предприимчивые американцы решили упростить труд не только производителей избирательной документации, но и самих организаторов выборов. Устройства для автоматизированного подсчета голосов получили путевку в жизнь 118 лет назад в штате Нью-Йорк. Это были рычажно-счетные автоматы. Таким образом, автоматизированному подсчету голосов уже более 100 лет. К 1930 году рычажно-счетные машины были установлены практически во всех крупных городах США, а их более усовершенствованные модификации -электромеханические- использовались до середины 90-х годов примерно в четверти графств с третью населения страны.

В шестидесятых годах начали применяться аппараты для голосования, где в качестве бюллетеня использовались уже перфокарты: избиратель пробивал с помощью компостера отверстия в перфокартах напротив фамилии выбранного кандидата. Голоса избирателей подсчитывались работниками на участках с помощью компьютера. Сама система подсчета голосов проверялась тестом на логику и точность, в некоторых штатах применялась перепроверка вручную. Впервые их увидели в 1964 году избиратели в американском штате Джорджия.

Примерно в это же время, появились знакомые нам сканеры избирательных бюллетеней. В экспериментальном порядке они были использованы в 1962 году в Калифорнии. Голосующие традиционно ставили отметки на бумажном бюллетене, а затем устройство автоматически их считывало и суммировало голоса. Эта технология успешно жива и по сей день.

Принципиально другие устройства — уже без бумажных бюллетеней — начали использовать в 1975 году. Устройства "с прямой записью" волеизъявления избирателя (DRE — Direct Recording Electronic) ведут учет голосов, записывая информацию прямо в память машины. За прошедшие годы в мире сменилось уже два поколения таких устройств. Кнопочные, которые до сих пор применяются, в частности в Индии, стремительно уступают место сенсорным.

Системы электронного голосования становятся популярными во многих странах мира, в ряде стран - они уже внедрены в избирательную практику. Свой опыт имеют США, Великобритания, Индия, Нидерланды, Бразилия, Бельгия, Венесуэла, Португалия, Испания, Филиппины, Эстония, Швейцария, Австралия, Австрия, Норвегия, Япония.

Сейчас для голосования на избирательных участках, в основном, используются два вида устройств — на основе оптического сканирования бумажных бюллетеней и т. н. "безбумажные", когда избиратель голосует по электронному бюллетеню.

У нас при голосовании на участках аж с 2004 года используются комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в которых происходит оптическое сканирование отметок избирателей, проставленных в бюллетенях. Также и есть электронное голосование — с 2006 года используются комплексы для электронного голосования (КЭГ). На ближайших федеральных выборах этими устройствами будут оборудованы участки во всех субъектах РФ.

Из года в год разработчики систем голосования постоянно совершенствуют их под строгим надзором избирательных комиссий. Разных странах используются две основные технологии, по которым работают устройства для голосования на участках. Чем же они отличаются друг от друга? Чем это обусловлено? И, главное, сколько стоят в разных странах электоральные технические средства? Это мы и попытаемся узнать, используя только открытые информационные источники.

Александр Петров