Дмитрий Медведев дал развернутое интервью руководителям трех федеральных телеканалов. В нем глава государства ответил, пожалуй, на все самые острые вопросы, интересующие журналистов и избирателей. В частности, президент рассказал, почему он не идет на второй срок, в чем главный мотив этого решения и в какой мере он собирается обновлять кабинет министров.
Один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Борис Немцов в интервью западным СМИ от имени всей российской оппозиции анонсировал массовые уличные акции протеста. Учитывая, что ни одна из реальных политических сил страны к масштабным уличным акциям не готовится, а все предыдущие митинги и шествия радикал-демократов проходили незаметно, посулы бывшего вице-премьера всерьез воспринимать нельзя.
Не успел Алексей Леонидович толком из Белого дома уйти (коробки с личным имуществом не все еще вынесли), а индексы РТС и ММВБ стартанули вверх, выросла цена на нефть, укрепился рубль, словом — караул! Назло предсказаниям британской "The Financial Times", написавшей, английским по белому, что отставка Кудрина встревожит инвесторов, ибо: "Кудрин был другом инвестора, а в России инвесторам друзья нужны".
По отношению к отставке Алексея Кудрина парламентарии проявили исключительное единодушие. "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" приветствовали решение Дмитрия Медведева снять Кудрина с поста министра финансов. Причем коммунисты, для которых Кудрин был чем-то на подобии Карфагена для Катона, предложили устроить праздничный фейерверк над Москвой. Обрадовались этому и в "овдовевшем" после ухода Михаила Прохорова "Правом деле".
У здания Центральной избирательной комиссии в Москве внесистемная оппозиция, считающая выборы в стране не легитимными, провела несанкционированную акцию протеста "Ваши выборы — фарс!". О причинах побудивших оппозиционеров пикетировать ЦИК рассказал директор Московского бюро по правам человека, член Общественной палаты РФ, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод.
По логике вещей, конфликт между президентом Дмитрием Медведевым и главой минфина Алексеем Кудриным должен закончиться отставкой последнего. Тем более, что это уже не первый демарш вписанного в вертикаль власти чиновника, позволяющего себе выпады и в адрес правительства, и главы государства.
Первый этап избирательной кампании подходит к концу. Уже на этой неделе все партии, собирающиеся принять участие в парламентских выборах, сдадут свои избирательные списки в Центризбироком. Впрочем, непарламентским партиям еще предстоит нелегкая эпопея сбора подписей в поддержку своих списков - на это у них есть примерно три недели.
Богатый и своеобразный законодательный и практический опыт применения системы электронного голосования имеет далекая от России Австралия. Процедуре выборов в этой стране придается особое значение, потому что голосование на выборах — это обязанность каждого совершеннолетнего гражданина страны.