Кандидат в президенты Владимир Путин выступил с новой программной статьей, уже четверной по счету. В этот раз премьер-министр рассказал о перспективах и приоритетах дальнейшего развития демократических институтов России. Политологи говорят, что Путин в своей статье выглядит гораздо более демократичным, чем его оппоненты — "перехватывает" повестку дня Болотной.
Коммунисты заподозрили главу Центризбиркома Владимира Чурова в шпионской деятельности. Между тем, сами они так и не ответили на вопрос о целях визита своего представителя в американское посольство.
Оппозиция бесповоротно эволюционировала. Если декабрьские митинги на Чистых, Болотной площади и проспекте Сахарова проходили под общегражданским лозунгом "Даешь честные выборы!", то намеченная на 4 февраля многотысячная акция в столице ставит уже абсолютно иные задачи. Именно поэтому, субботняя акция на Болотной площади пройдет без выступлений кандидатов в президенты от оппозиции.
В Евросоюзе не принято считаться с законами суверенных государств — причем не только в границах ЕС, но и на территории Российской Федерации. Ответственная за внешнюю политику Евроросоюза Кэтрин Эштон призвала Кремль в обход всех законов пересмотреть решение Центризбиркома России об отказе регистрации в качестве кандидата в президенты РФ одного из основателей партии "Яблоко" Григория Явлинского.
Внесистемная оппозиция никогда не представляла из себя единого фронта. Любые объединения и коалиции всегда носили тактический характер, поэтому моментально разваливались, как только дело доходило до дележа властных полномочий. В преддверии марша "За честные выборы" 4 февраля в оппозиционных кругах усилилась поляризация. Лидеры общественного мнения обвинили друг друга в "перетягивания одеяла на себя".
Эдуард Лимонов и несколько его сторонников были задержаны в Москве во время очередной несанкционированной властями акции в поддержку 31-й статьи Конституции. В этот раз на Триумфальную площадь вышло рекордно малое количество оппозиционеров. Соратники Лимонова констатируют: "Стратегия-31 выполнила свою функцию и теперь самое время в протестной кампании, стартовавшей в 2009 году, поставить жирную точку.
Кандидат в президенты от "Справедливой России" Сергей Миронов, чей электоральный рейтинг, не превышает и 4%, озвучил состав своего правительства, которое сформирует в случае победы на президентских выборах в марте. Геннадия Гудкова в состав кабинета министров лидер эсеров включать не стал.
Подкрепленные интуицией заявления оппозиционных политиков, разного рода общественных организаций и оппозиционно настроенных журналистов о массовых фальсификациях на парламентских выборах, как известно, послужили толчком для гражданского протеста - многотысячных митингов на Болотной и Сахарова. Однако теперь, когда все реальные нарушения подсчитаны и проанализированы, выясняется, что повод для массовой общественной истерии был, в общем-то, ничтожным.