Электорат.Инфо
Новости

Коллегия по СМИ не нашла в "политической проституции" ничего зазорного

03 июня 2013 17:07

Общественная коллегия по жалобам на прессу, проведя анализ публикации в "Московском комсомольце", заявила, что не нашла в ней оскорблений и нарушений норм журналистской этики.

Об этом, в частности, говорится в решении, опубликованном в понедельник на официальном сайте коллегии. Согласно резолюции коллегии, в публикации "Политическая проституция сменила пол" от 16 марта 2013 года, написанной автором Георгием Янсом, "не содержится оскорбительных выражений в чей-либо адрес и недвусмысленных сравнений", а речевые высказывания "не содержат сведений, порочащих гражданина по половой принадлежности и нарушающих нормы морали".

В публикации также "не обнаружено речевых высказываний, которые своим содержанием и формой подачи нарушали бы нормы профессиональной этики журналиста и информационного права".

Коллегия решила, что "спорная публикация по жанру относится к политическому памфлету, который, приближаясь к фельетону, допускает иную стилистику, чем более строгие жанры". При этом эксперты признали, что в статье есть "определенная бестактность, которая придает сугубо идеологическому понятию "политическая проституция" определенно излишний в контексте статьи оттенок".

Напомним, что жалобу на газету "Московский комсомолец", ее главного редактора П. Н. Гусева и журналиста Г. В. Янса в связи с публикацией статьи "Политическая проституция сменила пол" 16 марта 2013 г. в коллегию подал заместитель председателя Государственной Думы С. В. Железняк.
Как уже писал "Электорат.Инфо", владельца "Московского комсомольца" Павла Гусева допросят по делу о сексуальном рабстве, причем глава популярнейшего в России издания проходит в качестве подозреваемого. Скандальное дело рискует основательно подмочить репутацию председателя сразу двух советов — Общественного совета при Минобороны РФ и Союза журналистов Москвы.

Как сообщила в минувший четверг "Русская служба новостей" со ссылкой на украинское издание "Голос Таврии" на Украине расследуется уголовное дело о похищении жительниц Крыма, которых впоследствии заставляли заниматься проституцией в России. Причем в рамках уголовного дела упоминается и владелец газеты "Московский комсомолец".

 

Статьи