Электорат.Инфо
Новости

Венесуэла потратит на электронное голосование 116 млн. долларов США

18 августа 2011 14:34

"Электорат.Инфо" уже рассказал читателям об электронном голосовании в Бразилии. Теперь мы проанализируем модернизацию выборов в Венесуэле, которая также стремиться не отставать от современного мейнстрима в организации выборов.

Вторая страна Южной Америки, в которой система электронного голосования была применена повсеместно, - это Венесуэла. В ходе президентского референдума в августе 2004 года в общей сложности по всей стране было установлено более 19 тыс. машин для голосования, а бумажные квитанции на 10 млн человек хранились на избирательных участках для проведения выборочных проверок.

Избиратели голосовали с помощью электронных машин Smartmatic с сенсорным экраном, которые давали бумажный отчет о каждом поданном голосе. Волеизъявление записывалось в память машины и далее проходил подсчет голосов. После проведения референдума правительство Венесуэлы признало, что установка машин помогла гражданам свободнее выражать свою волю и политические взгляды и способствовала демократизации общества. Центр Картера и другие наблюдатели пришли к выводу, что автоматизированные системы работали хорошо, и итоги голосования отражали волю народа.

Smartmatic - транснациональная компания, отделения которой есть в США, Панаме, Барбадосе, Бразилии, Венесуэле, Великобритании, Филиппинах и Тайване. Устройства для голосования этой фирмы уже не первый год используются при проведении выборов в разных странах: В Венесуэле они применялись в ходе 8-и избирательных кампаний, в США - 50-и, в Аргентине - 3-х, на Нидерландских Антильских островах - 3-х, на Филиппинах - 2-х и один раз в Колумбии.

В состав одного электронного устройства для голосования входит сенсорный экран, устройство идентификации избирателя по отпечатку пальца и принтер. Для профилактики повторного голосования в Венесуэле используется процедура снятия отпечатка пальца: перед голосованием отпечаток пальца избирателя сравнивается с центральной базой данной - отпечатками, сданными при получении карты для голосования, и эта процедура является обязательной. При отключении питания на избирательном участке устройство может работать от автомобильного аккумулятора. Также предусмотрен специальный модуль для людей с ограниченными возможностями: для облегчения голосования слепых и слабовидящих людей с рельефно-кнопочным шрифтом; наушники, которые облегчают голосование для избирателей с визуальными ограничениями;  регулируемый экран, который адаптируется к людям разной высоты.

Стоимость одного устройства (SAES 4000) в такой комплектации составляет порядка 3 тысяч долл. США.

В сентябре 2010 года на парламентских выборах в стране было развернуто свыше 36 тысяч электронных устройств для голосования (модели SAES-3000, SAES-3300 и SAES-4000) на более чем 12 тыс. участках. Несмотря на сложность события (6410 кандидатов на 165 мест в Национальной ассамблее и 12 депутатов Латиноамериканского парламента), весь процесс прошел без серьезных сбоев.

После семи лет использования автоматизированных систем, предоставляемых Smartmatic, Национальный избирательный Совет Венесуэлы запустил проект по модернизации своей технологической платформы. Необходимо обновлять технику, так как каждая машина имеет свой жизненный цикл. Инвестиции составят 116 млн. долларов США.

Среди наиболее важных нововведений в платформе - интегрированная система аутентификации, оборудованная биометрическим устройством, которое будет использоваться во время голосования:  проголосовать смогут только зарегистрированные в списках избиратели.

Машина последнего поколения с сенсорным экраном для голосования - SAES 4200 в основном не отличается от предшествующей версии SAES 4000, а изменения относятся к энергоснабжению устройства. Кроме того, расширены функции голосования и безопасности информации. В систему встроен принтер (для проведения проверки и подсчета голосов), а также можно подключить специальный модуль для людей с ограниченными возможностями. Национальным избирательным Советом Венесуэлы проводится перепись, чтобы определить количество избирателей с ограниченными возможностями.

Статьи