Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Бразилия — страна сплошной электоральной автоматизации

12 августа 2011 19:07
Бразилия — страна сплошной электоральной автоматизации

Первой страной, которая перешла на полное электронное голосование, была Бразилия. Для голосования там используются так называемые DRE- машины без использования бумажных бюллетеней. В Бразилии они называются "urnas electronicas".

Если в 1996 году с их помощью могла проголосовать лишь одна треть избирателей (около 35 млн.), то в 1998 году — уже две трети избирателей. На выборах в 2000 году было использовано более 350 000 машин, и каждый голос (100 процентов всех избирателей) был подан в электронном виде. Для повышения явки избирателей "urnas" были размещены на крупных дорожных магистралях, автобусных и трамвайных станциях, в банках.

Технология электронного голосования для Бразилии была разработана Procomp Amazonia Industria Electronica — дочерней компанией Diebold Election Systems — той, которая разрабатывала систему электронного "touchscreen machines" (машины с сенсорным экраном) в США. Хотя ученые-компьютерщики в США критикуют машины Diebold, о бразильских "urnas" слышны, в основном, хвалебные отзывы.

Системы электронного голосования в США и Бразилии различаются. В устройствах для голосования в Бразилии электронный бюллетень не отражается на экране: избиратели нажимают кнопку с номером кандидата и подтверждают свой выбор нажатием зеленой кнопки. Сразу после этого они видят фото кандидата с его номером и данными. Голоса записываются во внутреннюю память устройства и далее подсчитываются. Устройства, используемые в Бразилии, очень просты в использовании.
Такое техническое волеизъявление закреплено в стране законодательно.

В 2002 году в Бразилии принят федеральный закон об электронном голосовании. В том же году для электронных машин был введен обязательный бумажный отчет, подтверждающий избирателю его голос. Однако в целях экономии финансовых средств (представители правительства озвучивали цифру около 100 млн. долларов экономии) в 2003 году был принят закон, отменяющий печать бумажного отчета, и параллельно рассматривались возможные альтернативы системе бумажных отчетов двумя способами. Первый, это "параллельное голосование" — в день выборов произвольно выбирается некоторое количество голосующих машин, у которых устанавливается параллельно электронному подсчету ручной подсчет бумажных бюллетеней и проверяется совпадение обоих подсчетов.

Второй, альтернативный способ — установка дополнительного программного обеспечения, которое ведет цифровую проверку всех голосов, причем проверить копию файла можно в любой момент. Такая система называется "Software auditing" — проверка с помощью программного обеспечения. В 2003 году был внесен законопроект, вносящий изменение в закон об электронном голосовании в Бразилии, в частности, в раздел, предусматривающий предоставление бумажного отчета. Законопроект, вступивший в силу с 2005 года, заменил бумажный отчет на проверку голосов с помощью программного обеспечения. Контракт на поставку 30 тыс. устройств для голосования в 2006 году обошелся в 18 млн. долларов.

Из-за критики безопасности системы электронного голосования бразильской избирательной комиссией в 2009 году был объявлен "конкурс взлома": целенаправленные атаки хакеров и компьютерных специалистов должны были найти в бразильских машинах для голосования любые возможные пробелы в безопасности системы, которые могут исказить результаты выборов. Конкурс проходил с 10 по 13 ноября 2009 года, и победитель мог получить 5000 евро призовых. За четыре дня никто не смог взломать машины для голосования.

В 2008 году в трех бразильских районах в пилотном проекте была реализована биометрическая технология. Процесс регистрации требовал личного присутствия горожан: необходимо было принести свою фотографию и сдать отпечатки пальцев. В 2010 году к ним присоединился еще 51 город и более 1 млн. избирателей (3% от общего числа избирателей). В октябре 2010 года на выборах в Бразилии 135 млн. бразильцев выбирали нового президента, голосуя с помощью биометрических машин.

В декабре 2009 года Верховный избирательный суд Бразилии заключил контракт с Procomp Amazonia Industria Electronica на приобретение порядка 250 тыс. электронных машин для голосования. Первоначальный заказ на 165 тысяч терминалов был на сумму в 100 млн. долларов. В декабре 2010 года было подписано продление контракта с увеличением общего количества терминалов до 312 500 штук: стоимость дополнительных 117 500 терминалов для голосования с доставкой во второй половине 2011 года составит порядка 75 млн. долл. США.

Верховный избирательный суд Бразилии ожидает, что к 2020 году избирательный процесс Бразилии будет на 100 процентов оснащен биометрическими технологиями.


Последние новости


26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.




25 марта 2017 12:00
В Новгороде обнаружен культурный слой Железного века

В Новгороде найдены следы поселения ильменских словен, призвавших Рюрика. Кроме того, обнаружен культурный слой, относящийся к еще более раннему периоду - Железному веку.




24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.













Сайт про выборы Rambler's Top100