Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Победу нужно отстоять

14 мая 2013 15:35
Победу нужно отстоять

В России может быть введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма, уничижение победы СССР в Великой Отечественной войне и оскорбление ветеранов. Во вторник с подобной инициативой выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, обратив внимание на звучавшие накануне 9 мая оскорбительные выступления в адресов ветеранов и уничижительные слова в адрес Победы СССР. По мнению экспертов, в РФ давно уже пора принять закон аналогичный израильскому закону об отрицании Холокоста.

Выступая сегодня в начале пленарного заседания нижней палаты, Сергей Железняк отметил, что День Победы - "символ верности Родине, единства многонациональной страны", когда россияне "праздновали победу, чтили ветеранов, вспоминали миллионы павших за то, чтобы мирно жить, трудиться, воспитывать детей", - "не для всех стал праздником".

Железняк обратил внимание на оскорбительные заявления, с которыми выступали 9 мая некоторые представители "болотного бомонда". "Должна быть ответственность за слова", - подчеркнул депутат, информировав, что обращается в правоохранительные органы с просьбой "дать оценку подобным высказываниям". Кроме того, вице-спикер предлагает "вернуться к законопроекту об уголовной ответственности за попытки оправдания нацизма, оспаривание роли Советского Союза в победе в войне".

"Мы ответственны за сохранение исторической памяти , обязаны сберечь ее для будущего поколения россиян", - цитирует парламентария ИТАР-ТАСС.

Как отмечает информагентство, 25 марта сенатором Борисом Шпигелем был внесен в Госдуму пакет законопроектов о "недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников, отрицанию Холокоста", предусматривающий тюремные сроки до 5 лет за эти деяния. Он предложил расширить статью 282 Уголовного кодекса РФ /"Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"/. В случае принятия документа, караться будут "действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, на реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников, отрицание Холокоста, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ".

Штраф предусмотрен в размере от 100 тыс до 300 тыс рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет. Альтернативное наказание - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Тем временем, первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников поддерживает предложение вице-спикера Госдумы. "Я абсолютно солидарен с выступлением Железняка, что нужно вводить ответственность за реабилитацию фашизма. Ту чуму, которую мы задавили в 1945 году фактически всем миром, она не должна воспрянуть, восстать и вершить свое зло", - сказал Овсянников РИА Новости.

Он отметил, что такими заявлениями внедряется в наше сознание, что, возможно, не все было так плохо и было бы лучше, если бы нас победили фашисты. "Это бред, это сознательная интервенция в наши умы, в умы подрастающего поколения, попытка исковеркать историю", - сказал парламентарий.

В свою очередь, зампред Комитета Госдумы по обороне, председатель Центрального совета сторонников партии «Единая Россия» Франц Клинцевич считает, что при введении уголовного наказания за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне важно правильно расставить акценты. По мнению Клинцевича, сейчас «необходимо возвращаться к этому предложению». «Это инициатива не новая, но забытая, - отметил зампред думского комитета в комментарии ER.RU. - Ранее об этом говорил Сергей Шойгу, я поддержал его позицию».

Как уже писал «Электорат.Инфо» не так давно отмечался юбилей величайшей победы под Сталинградом, ознаменовавшей начало освобождения страны от фашистских захватчиков. Миллионы россиян почтили память ветеранов ВОВ, которых, увы, с каждым годом становится все меньше и меньше. В канун годовщины сражения - опять таки чтобы почтить тех, кому мы обязаны великой победой - прозвучала инициатива о переименовании Волгограда в Сталинград.

В ответ со стороны ряда политиков и общественных деятелей зазвучали отнюдь не лесные слова. Дескать, вся эта инициатива - ничто иное, как любовь к Сталину и желание поставить на карту страны "сталинский сапог". Что неудивительно, параллельно в социальных сетях замелькали оскорбительные для ветеранов высказывания о том, что мол они защищали не Родину, а кровавого тирана. Причем безнаказанное "заплевывание" подвига защитников отечества, отдавших свои жизни на алтарь победы, в блогах продолжается до сих пор.

Не пора ли поставить точку в этом безобразии? Ведь очевидно, что чисто гипотетическое переименование Волгограда в Сталинград - для некоторых индивидуумов это лишь только очередной повод для искажения нашей истории, для уничижения памяти ветеранов. Все начинается со Сталинграда, а заканчивается "мразями, защищавшими кровавый режим" и "вертухаями". Проходили. Когда идет целенаправленная дегероизация истории страны, под удар попадает вся нация.

Что можно сделать, чтобы оградить наших ветеранов от оскорблений? Как полагают многие политики и представители общественности, ответственность за выпады против ветеранов должна быть серьезная. Существует даже мнение, что в РФ необходимо принимать закон по аналогии с израильским законом об отрицании Холокоста.

"Если такие люди находятся, они должны уголовно преследоваться. Не знаю как их даже назвать, нехорошие это люди, - заявил президент Авиакосмического салона МАКС, герой России Магомед Толбоев в интервью "Электорату.Инфо". - Я прошел четыре войны после Великой Отечественной и всегда сражался за честь Родины".

По его словам, к таким людям, допускающим оскорбительные высказывания, нужно применять законодательные меры. "Ветераны должны быть в почете. Эти люди прошли страшную жизнь. И не сегодняшним сосункам рассуждать (о войне). У них нет никакого мужества. Если завтра грянет война, они разбегутся в разные сторон, кто в Канаду, кто в Швейцарию. У них нет духа. А если у человека нет духа, значит он не патриот", - считает Толбоев.


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100