Электорат.Инфо
Статьи

Навальный составит конкуренцию "международной кассе взаимопомощи"?

11 апреля 2013 16:25
Навальный составит конкуренцию  международной кассе взаимопомощи ?

Организатор скандально известной финансовой пирамиды Сергей Мавроди метит в президенты. Он знает как помочь Отечеству. При этом создатель "МММ" считает себя истинным оппозиционером, за которым "идут миллионы, десятки миллионов"… обманутых вкладчиков — все остальные, по его мнению, лишь фантомы, пытающиеся пристроиться к кормушке. Учитывая, что накануне о своем желании стать президентом заявил обвиняемый в мошенничестве оппозиционер Алексей Навальный, очевидно, именно с ним и предстоит конкурировать основателю "МММ".

"Касательно меня — да. Буду выдвигаться. Вне всякого сомнения! Я хочу помочь своему Отечеству, и я знаю, как это сделать. А значит, это мой прямой гражданский долг", — заявил Мавроди в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, способна ли, по его мнению, оппозиция выдвинуть серьезного кандидата с сильной экономической программой и рассматривает ли он себя в этой роли.

К слову, основатель "МММ" ("Международной кассы взаимопомощи") считает свою организацию единственной реальной оппозицией в России на сегодняшний день. При этом он выражает желание баллотироваться на президентских выборах 2018 года как кандидат от оппозиции с сильной экономической программой.

"Фактически (МММ) — это единственная реальная сегодняшняя российская оппозиция. Иных нет. Все остальные — фантомы… Политические гомункулусы. Есть просто люди, дорвавшиеся до кормушки, и есть те, кому места там не хватило. Вот они и вынуждены глупостями всякими заниматься, на митинги с белыми ленточками ходить да в оппозицию играть. Чтобы хоть как-то пристроиться", — отмечает он в интервью агентству.

Действительно, у Мавроди целая армия сторонников. Ведь только жертвами первой финансовой пирамиды МММ в начале 1990-х стали, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек. К тому же, по данным психиатров, только в Москве и области ещё на середину 2000 года на учёте в лечебницах находились почти четыре сотни "сергеев мавроди" — гораздо больше "двойников", чем кого бы то ни было.

В 2007 году Чертановский суд Москвы приговорил Сергея Мавроди к 4 годам 6 месяцам лишения свободы за мошенничество. Выйдя на свободу, Мавроди пообещал "что-нибудь предпринять" для возвращения долгов вкладчикам. В начале 2011 года он объявил о запуске нового проекта — "МММ- 2011" под рекламным лозунгом "Мы можем многое".

Как и следовало ожидать, в 2012 году Мавроди приостановил выплаты участникам этой пирамиды, объявив о создании нового проекта — "МММ-2012", который ФАС вполне предсказуемо признала финансовой пирамидой. Причем сразу в нескольких регионах были возбуждены уголовные дела в отношении участников этой пирамиды. Так, сообщалось, что 25 марта 2013 года в Забайкальском крае полицейские установили мошенников, которые похитили 70 миллионов рублей при помощи "МММ".

Стоит отметить, что Мавроди уже выдвигался в президенты в 1996 году. Триумфальной карьере бизнесмена помешало лишь то, что Центризбирком отказался его регистрировать. Из-за поддельных подписных листов. Впрочем, двумя годами ранее основатель "МММ" прошел в Госдуму по одномандатному округу. Однако спустя год его депутатские полномочия были прекращены в связи с возбуждением уголовного дела.

Кстати, влезть в большую политику Мавроди пытался не только в России. В 2012 году он намеревался создать партию на Украине и провести ее в Верховную Раду. Однако реализовать свою задумку комбинатор, почему-то, не стал, решив, видимо, снова попытать счастье на Родине. В том же году Мавроди пробовал попасть в Координационный совет оппозиции. И здесь, увы, его ждала неудача: опасаясь серьезной конкуренции видные оппозиционеры не допустили его кандидатуру до выборов.

Как бы то ни было, но за последнее время о своем желании стать президентом заявил не только Мавроди. К слову, буквально на днях в эфире телеканала "Дождь" объявил о своих президентских амбициях Алексей Навальный. "Я хочу стать президентом. Я хочу изменить жизнь в стране, хочу изменить систему управления страной, я хочу сделать так, чтобы 140 млн. человек, которые живут в этой стране и которых нефть и газ течет из земли, жили не в нищете и беспросветном убожестве, а жили нормально, как европейская страна. Мы не хуже, чем эстонцы", — считает Навальный.

Вместе с тем оппозиционер связал свой успех в политике с персональной известностью. "Я думаю, что если о моей работе узнали бы большое число людей, то у них бы изменилось отношение ко мне и, самое главное, изменилось бы отношение к власти", — добавил оппозиционер.

Как уже писал "Электорат.Инфо", создатель антикоррупционного проекта "РосПил", как выясняется, готов занять не только президентское кресло, но и променять свой новенький костюмчик "на тюремную холстину". Дело в том, что Навальный является фигурантом сразу по нескольким громким уголовным делам. Связанным с хищениями в особо крупных размерах.

Очевидно, именно с Навальным и предстоит конкурировать скандально известному основателю "МММ", которого также могут обвинить в мошенничестве.

Последние новости