Статьи

Игорь Лебедев: Думский ответ на "закон Магнитского" был солидарным

10 декабря 2012 15:00
Игорь Лебедев: Думский ответ на  закон Магнитского  был солидарным

Госдума рассмотрит законопроект, вводящий визовые и экономические санкции в отношении американцев, нарушивших права россиян. Как уточнил в интервью "Электорату.Инфо" руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, законопроект также предусматривает меры, касающиеся граждан США, которые нарушали права российских детей. По словам депутата, закон предложен и подписан всеми фракциям и в ближайшее время будет принят Государственной Думой.

Как уже писал "Электорат.Инфо", после относительного перемирия и так называемой "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном наступило новое обострение. Сенат США большинством голосов принял откровенно дискриминационный закон в отношении российских чиновников — "акт Магнитского". Глава госдепа Хиллари Клинтон обвинила РФ в ограничение гражданских свобод. Последствия не заставили себя долго ждать.

В минувший четверг американские сенаторы объявили, что договорились не продолжать дебаты по "законопроекту Магнитского" и большинством голосов приняли его. В поддержку закона проголосовали 92 сенатора, против инициативы высказались лишь четверо.

Напомним, аудитор компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО "Матросская тишина", пробыв под арестом почти год. Магнитского обвиняли в том, что помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл чиновничью схему по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд, поясняет Forbes. ru.

Теперь документ, запрещающий российским чиновникам, "нарушившим права человека", въезд в США и замораживающий их активы в американских банках, поступит на подпись президенту Бараку Обаме. Санкции могут вступить в силу вместе с отменой поправки Джексона — Вэника.

Российский МИД назвал происходящее "спектаклем в театре абсурда". А Москва в ответ на принятие "акта Магнитского" пообещала запретить въезд на свою территорию американцам, которые виновны в нарушении прав человека. С таким заявлением выступил глава Российского МИД Сергей Лавров. Об этом же он сообщил на встрече в Дублине госсекретарю США Хиллари Клинтон, сообщает Первый канал.

На этой неделе депутаты Госдумы рассмотрят ответный законопроект, вводящий визовые и экономические санкции в отношении граждан США, нарушивших права россиян. Об этом в понедельник сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Как уточняет Forbes. ru, законопроект подготовили все фракции. "Он будет сегодня внесен. Он предусматривает ответные меры, касающиеся граждан США, которые нарушали права граждан России, детей", — также в понедельник заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

При этом лидер российских коммунистов уверен, что за данный документ проголосует вся Дума. Хотя лично он выступает за "более жесткий, более конкретный, более весомый документ". В нынешнем проекте закона, по словам Зюганова, поименного списка американцев, которых необходимо наказать, нет.

Как заявил "Электорату.Инфо" руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, решение думских фракций — это адекватная реакция на "закон Магнитского". "Если бы это был расчет на какой-то эффект, то меры по защите наших детей, над которыми издевается не только американское правосудие, но и американские приемные родители, надо было бы принимать раньше, — говорит парламентарий. — Сейчас это естественная адекватная реакция на так называемое дело Магнитского. Поэтому, в первую очередь, конечно это ответ. Ответ на тот закон, который был принят в США по поводу наших чиновников, сотрудников правоохранительных органов и т. д. А закон предложен и подписан всеми фракциям, и я думаю, что в ближайшее время будет принят Государственной Думой".

Петров
Новости