Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Америка спускает всех собак на Россию: прощай "перезагрузка"?

07 декабря 2012 13:30

После относительного перемирия и так называемой "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном наступило новое обострение. Сенат США большинством голосов принял откровенно дискриминационный закон в отношении российских чиновников — "акт Магнитского". Глава госдепа Хиллари Клинтон обвинила РФ в ограничение гражданских свобод. Последствия не заставили себя долго ждать.

В минувший четверг американские сенаторы объявили, что договорились не продолжать дебаты по "законопроекту Магнитского" и большинством голосов приняли его. В поддержку закона проголосовали 92 сенатора, против инициативы высказались лишь четверо.

Напомним, аудитор компании Firestone Duncan, оказывавшей услуги фонду Hermitage Capital, Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО "Матросская тишина", пробыв под арестом почти год. Магнитского обвиняли в том, что помогал Hermitage в уклонении от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждали, что он погиб из-за того, что вскрыл чиновничью схему по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд, поясняет Forbes. ru.

Теперь документ, запрещающий российским чиновникам, "нарушившим права человека", въезд в США и замораживающий их активы в американских банках, поступит на подпись президенту Бараку Обаме. Санкции могут вступить в силу вместе с отменой поправки Джексона — Вэника.

К слову, законопроект, озаглавленный "Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal Act of 2012"("Акт об отмене поправки Джексона — Вэника в отношении России и Молдавии"), состоит из четырех частей. Первые три посвящены нормализации торговых отношений, которые после вступления России во Всемирную торговую организацию стали больше нужны именно Вашингтону. Без них американские бизнесмены не могли рассчитывать на рассмотрение своих жалоб в ВТО в отношении российских контрагентов. "Россия — это быстро растущий рынок. Для того чтобы Соединенные Штаты также получили преимущество от этого роста, мы должны принять [этот законопроект]", — заявил в среду в ходе обсуждения документа председатель финансового комитета сената Макс Баукус.

Четвертая, заключительная, часть законопроекта посвящена санкциям в отношении российских чиновников, нарушающих права человека и предположительно причастных к смерти Магнитского, уточняет газета Ведомости.

"Я рад буду получить и подписать этот закон", — заявил в четверг президент США Барак Обама, реагируя на решение сената США поддержать законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, увязанный с так называемым актом Магнитского.

На следующий день глава госдепа США Хиллари Клинтон, выступая на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заявила, что Вашингтон фиксирует ряд фактов, ограничивающих деятельность гражданского общества в России. "В России мы наблюдаем ограничение гражданских свобод, в том числе через законодательство, требующее от неправительственных организаций и журналистов регистрироваться как иностранные агенты, в случае если они получают финансирование из-за рубежа", — цитирует Клинтон "Интерфакс".

Месте с тем Клинтон отметила, что американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского союза под видом экономической интеграции. Новый СССР может быть создан под новыми названиями — "Таможенный союз или Евразийский союз", отметила Клинтон. "Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса" — открыто пригрозила госсекретарь "Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", — подчеркнула Клинтон, передает Financial Times.

Российский МИД назвал происходящее "спектаклем в театре абсурда". А Москва в ответ на принятие "акта Магнитского" пообещала запретить въезд на свою территорию американцам, которые виновны в нарушении прав человека. С таким заявлением выступил глава Российского МИД Сергей Лавров. Об этом же он сообщил на встрече в Дублине госсекретарю США Хиллари Клинтон, сообщает Первый канал.


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100