Статьи

Бомба под президентские выборы

17 февраля 2012 18:45
Бомба под президентские выборы

17 февраля участники "Круглого стола 12 декабря" выпустили меморандум о том, что выборы президента России при любом раскладе — независимо от того, кто победит по результатам голосований, и независимо от масштаба нарушений — нельзя считать легитимными. Сомневаться в том, какой будет итоговая оценка президентских выборов "Лиги избирателей" тоже не приходится.

Напомним, организаторами этой оппозиционной "площадки" выступили: Борис Немцов, Михаил Касьянов, Людмила Алексеева, Лилия Шевцова, Игорь Клямкин, Геннадий Гудков, Илья Пономарев, Александр Рыклин, Виталий Дымарский, Юрий Афанасьев, Евгений Ясин, Виктор Шейнис, Сергей Удальцов, Сергей Алексашенко, Борис Акунин, Лия Ахеджакова и другие.

"Независимо от того, кто победит по результатам голосований в первом или втором турах предстоящих выборов, и независимо от масштаба нарушений при подсчете голосов и подведении итогов, мероприятие, носящее официальное название "выборы президента РФ" — антиконституционно, незаконно, нелегитимно", — считают авторы заявления.

Свое решение оппозиционеры, объясняют просто: "президентские выборы уже в третий раз проходят по закону, принятому с нарушениями 55-й статьи Конституции, поскольку внесенные поправки ограничивали права граждан". Кроме того, как указано в заявлении, участие в выборах Владимира Путина противоречит Конституции.

Кроме того, как отмечают оппозиционеры, голосования в России постоянно сопровождаются нарушениями действующих законов. Проблемы участники круглого стола видят в неравенстве доступа к выборам и фальсификациях при подсчете голосов, а также ограничении "без того минимальных возможностей наблюдения". Поэтому, как утверждается в меморандуме, любая победа Путина будет означать полный провал правовых и правоохранительных институтов в России, крах конституционной законности, свидетельство полного разложения государства, окончательную делегитимацию властных институтов, нарастание политического кризиса, негодуют оппозиционеры.

Впрочем, как отмечено в меморандуме, "равным образом это касается победы любого другого кандидата" и вовсе не отменяет необходимости массированного контроля за его ходом.

А кто же, интересно, будет заниматься "массированным контролем" за выборами? Известно, кто: "Лига избирателей", по сути дела, являющаяся приставной частью "Круглого стола 12 декабря", куда, как известно, вошли те же лица. И вот сегодня представители "Круглого стола" — мозгового центра митингов на Болотной и Сахарова заранее объявили выборы 4 марта не легитимными. В том, какой, собственно, будет итоговая оценка "Лиги избирателей" после президентских выборов сомневаться тоже не приходится…

Тем временем, с "Лигой" уже подписали соглашение о сотрудничестве и совместном контроле за выборами Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров. А в субботу с ней планирует подписать договор о сотрудничестве Сергей Миронов.

Любопытно, отдают ли себе отчет заключившие договор с "Лигой" кандидаты в президенты в том, что главной задачей этого объединения является вовсе не контроль за чистотой выборов, а сбор доказательств их нелегитимности. Или они готовы способствовать "революционерам" в этом нелегком деле?

Александр Петров
Новости