Статьи

КПРФ под ударом или Как украсть миллион?

16 февраля 2012 13:57
КПРФ под ударом или Как украсть миллион?

Нападения на региональные офисы и агитаторов КПРФ, пожалуй, уже стали фирменным знаком избирательной кампании Геннадия Зюганова. Причем все заявления руководства компартии об устроенном "беспределе" и о том, в каких нечеловеческих условиях ведется избирательная кампания тут же принимаются на веру. А напрасно.

Вот наглядный пример. По информации ГУ МВД России по Новосибирской области о поступивших жалобах и заявлениях в период предвыборной кампании, оказавшейся в распоряжении редакции, 23 января в одно из Новосибирских УМВД поступила жалоба от некоего Глущенко Д. В. о том, что трое неустановленных лиц, под угрозой применения насилия завладели агитационной продукцией в количестве 600 экземпляров в поддержку одного из кандидатов на довыборах в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по 24 избирательному округу. По факту было заведено уголовное дело.

Буквально через день тот же гражданин обратился в полицию с аналогичной жалобой. По словам потерпевшего, неустановленные лица под угрозой насилия вновь завладели агитационными материалами КПРФ. Естественно, было возбуждено уголовное дело, начата проверка.

Однако каково же было удивление сотрудников правоохранительных органов, когда этот же гражданин через некоторое время снова обратился в дежурную часть с аналогичным заявлением о попытке хищения агитматериалов кандидата от КПРФ…

Тем не менее, 10 февраля постановление о возбуждении уголовного дела по заявлениям Глущенко было отменено прокурором Новосибирска, а материалы дела были направлены для проведения дополнительной проверки. Как же так?

А дело вот в чем. При проведении проверки правдивости показаний Глущенко с использованием полиграфа было установлено, что "потерпевший" сделал ложные заявления о совершенных в отношении него преступлений. После этого Глущенко признался, что нападения на него не совершались и агитационная продукция не изымалась.

Зачем же, вы спросите, понадобилось устраивать весь этот цирк? Все просто: таким незамысловатым образом, подавая заявления в полицию, он повышал рейтинг КПРФ, а заодно и "преследуемого властью" кандидата в местное законодательное собрание. Вот так и живем.

При этом нельзя исключать, что нечто похожее могло произойти и с грандиозной кражей агитматериалов у свердловских коммунистов. Как утверждают в местном обкоме, в минувшую субботу неизвестные похитили 70 тыс. газет и 20 коробок наклеек с агитацией за кандидата в президенты РФ Геннадия Зюганова. Секретарь регионального обкома партии Людмила Журавлева сообщила журналистам, что рано утром в субботу двое неизвестных, назвавшись представителями КПРФ, взяли на центральной вахте ключ от помещения.

"Мы полагаем, что всю агитпродукцию за большие деньги скупают наши оппоненты, и поэтому кто-то пошел на кражу", — сказала Журавлева. По ее данным, камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали лица обоих злоумышленников и частично номера "Газели", на которой они приехали. Коммунисты уже написали заявление в полицию. Сотрудники полиции выясняют все обстоятельства произошедшего.

Интересно, к чему приведет расследование? Хотя неудивительно, если выяснится, что кража газет была постановочной — так сказать, для повышения оппозиционного рейтинга…

Александр Петров
Новости