Электорат.Инфо
Статьи

Итоги прокурорской проверки "Голоса" могут стать сенсационными

09 декабря 2011 13:12
Итоги прокурорской проверки  Голоса  могут стать сенсационными

Опасения депутатов трех думских фракций — "Единой России" (Андрей Назаров), ЛДПР (Максим Рохмистров) и "Справедливой России" (Антон Беляков), направивших на имя Генпрокура требование проверить ассоциацию "В защиту прав избирателей "Голос", оказались не беспочвенными. Эту организацию действительно могут спонсировать западные фонды, напрямую связанные с иностранными государствами. По крайней мере, такой вывод можно сделать, изучив частную переписку руководителей "Голоса", обнародованную Life News.

Напомним, ссылаясь на публикации в СМИ, где были обозначены иностранные источники финансирования ассоциации (среди них — американские фонды, участвующие в организации бархатных революций на постсоветском пространстве), депутаты вполне резонно озаботились: не противоречит ли подобное финансирование российскому законодательству?

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, в свою очередь, накануне выборов отмечал, что "Голос" активно занимается агитацией, пытаясь навязать избирателям негативный образ одной из партий.

Подозрения парламентариев и информация ЦИК, во многом подтвердились. В распоряжении редакции Life News оказалось 60 Мб частной переписки, подтверждающей финансирование деятельности, направленной на дискредитацию выборов в РФ.

Life News удалось получить документы, свидетельствующие о характере сотрудничества проправительственных структур Соединенных Штатов Америки с Ассоциацией "Голос" в период подготовки к выборам депутатов Государственной думы.

В распоряжении портала оказалась переписка исполнительного директора "Голоса" Лилии Шибановой с ее заместителем Григорием Мелконьянцем. "Если до сих пор разговоры о том, что ассоциация некоммерческих организаций "Голос" спонсируется из-за океана, оставались не более чем разговорами, то теперь этому есть реальное доказательство", — отмечает издание, приводя в подтверждение скриншоты переписки.

Если "Голос" декламирует своей целью "независимое наблюдение за выборами и защиту прав избирателей" — задачи вполне благие и невинные для России, то USAID не скрывает, что ее цель — поддержка внешней политики Соединенных Штатов. Получается, что "независимые", но финансируемые Америкой организации получают миллионы долларов для поддержки курса, проводимого Госдепом США по всему миру, делают вывод журналисты.

За каждую копейку, или вернее — цент, полученный на развитие необходимой Америке демократии в России, судя по переписке, приходится отчитываться. Все по-западному: "Мы вам — деньги, вы — подробный доклад по каждому потраченному центу". Судя по всему, знают в "Голосе" и цену каждому слову, сказанному в поддержку внешней политики США. Это видно из письма активиста Андрея Суворова все к тому же Мелконьянцу.

По мнению журналистов, эта переписка может стать поводом для серьезного расследования соответствующих органов.

Впрочем, деятельность ассоциации "Голос" уже и так стала предметом для изучения Прокуратуры. Как известно, 1 декабря сотрудники прокуратуры пришли в офис ассоциации "Голос".

Причем по данным СМИ, в отношении ассоциации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, возбуждено административное дело по статье 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов).

2 декабря Министерство юстиции начало проверку деятельности в фонде "Голос-Сибирь". Во исполнение требования прокурора соответствующий приказ подписал заместитель начальника Главного управления Минюста по Новосибирской области Олег Хрущев. Как следует из приказа, проверка ставит цель выяснить, соответствует ли деятельность "Голоса-Сибирь", в том числе в финансово-хозяйственной сфере, целям, предусмотренным в уставе организации.

Для проверки, которая должна завершиться 11 декабря, у организации запрошены документы: от состава руководящих органов и заверенных копий протоколов заседаний высшего и исполнительного органов управления до бухгалтерских балансов с кассовыми документами и банковскими выписками, имеющихся средствах и финансовых планах.

Судя по обнародованной Life News переписке, итоги проверки ассоциации "Голос" могут стать сенсационными.

Последние новости