Электорат.Инфо
Новости

Министерство юстиции начало проверку деятельности в фонде "Голос-Сибирь"

02 декабря 2011 12:52

В Новосибирске 2 декабря Министерство юстиции начало проверку деятельности в фонде "Голос-Сибирь". Во исполнение требования прокурора соответствующий приказ подписал заместитель начальника Главного управления Минюста по Новосибирской области Олег Хрущев. Об этом Каспарову. Ru сообщила правозащитная ассоциация "Агора".

Как следует из приказа, проверка ставит цель выяснить, соответствует ли деятельность "Голоса-Сибирь", в том числе в финансово-хозяйственной сфере, целям, предусмотренным в уставе организации.

Для проверки, которая должна завершиться 11 декабря, у организации запрошены документы: от состава руководящих органов и заверенных копий протоколов заседаний высшего и исполнительного органов управления до бухгалтерских балансов с кассовыми документами и банковскими выписками, имеющихся средствах и финансовых планах.

Как сообщают СМИ, проверка поручена начальнику, заместителю и главному специалисту отдела регистрации и контроля деятельности НКО областного Минюста Юлии Васильченко, Борису Выгоняйлову и Елене Калининой.

Напомним, сотрудники прокуратуры 1 декабря пришли в столичный офис ассоциации "Голос".

В отношении ассоциации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, возбуждено административное дело по статье 5.5 КоАП РФ (нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов).

Мещанская межрайонная прокуратура возбудила в отношении ассоциации "Голос" административное дело и вынесла предостережение в адрес ее руководителя Лилии Шибановой, сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор "Голоса" Григорий Мельконьянц. "В четверг старший помощник Мещанского межрайонного прокурора Москвы доставила в офис ассоциации три документа: письмо, в котором излагалась суть дела, постановление о возбуждении административного производства, а также предостережение в адрес руководителя организации Шибановой", - отметил Мельконьянц.

Во вторник депутаты трех думских фракций - "Единой России" (Андрей Назаров), ЛДПР (Максим Рохмистров) и "Справедливой России" (Антон Беляков) направили на имя Генпрокура требование проверить ассоциацию "В защиту прав избирателей "Голос". Парламентариев смутило, что эту организацию спонсируют западные фонды, напрямую связанные с иностранными государствами.

Ссылаясь на публикацию в "Российской газете", где были обозначены иностранные источники финансирования ассоциации (среди них - американские фонды, участвующие в организации бархатных революций на постсоветском пространстве), депутаты вполне резонно отмечают, что подобное финансирование противоречит россискому законодательству.