Электорат.Инфо
Статьи

Миронов обещает Майдан

10 ноября 2011 19:20
Миронов обещает Майдан

Сергей Миронов, похоже, пошел по проторенному пути Геннадия Зюганова. Как известно, лидер коммунистов буквально перед каждыми выборами обещает вести параллельный подсчет голосов, а если данные КПРФ разойдутся с официальными, Зюганов грозится непременно вывести на улицы "миллионы рассерженных избирателей".

Однако каждый раз, когда после оглашения итогов парламентских выборов коммунисты говорят о "беспрецедентной краже голосов", на улицы, тем не менее, выходят в лучшем случае несколько сотен "обворованных"…

В четверг на встрече с экспертами клуба "Валдай" в РИА Новости лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что эсеры готовы организовать массовые акции протеста, если результаты парламентских выборов, которые пройдут 4 декабря текущего года, будут существенно отличаться от данных exit-poll.

"Опыт показывает, что данные exit-poll отличаются максимум на 2% от реальных цифр… Если будут расхождения между данными exit-poll и реальными, мы готовы вывести людей на улицу", — сказал Миронов. По его словам, эсеры не примут такие результаты, считая, "что это обман".

Впрочем, Миронов оговорился, что "Справедливой России", скорее всего, не придется прибегать к этому, по его словам, крайнему решению. "Все-таки мы защитим реальное волеизъявление. Надеюсь, что такое (разница между итогами exit-poll и выборов) не случится", — добавил он.

При этом, как бы невзначай, Миронов отметил, что на сегодняшний день "реальный" рейтинг "Справедливой России" в целом составляет более 11%, а в городах-миллионниках — более 20%.

Но вот ведь незадача: данные социологов разительно отличаются от приведенных Мироновым цифр. Так, согласно октябрьскому прогнозу ВЦИОМ, эсеры могут набрать на выборах всего 7,9% голосов избирателей. Иными словами, СР при определенном раскладе может вообще не преодолеть избирательный барьер в 7%.

Разумеется, в завышенной самооценке Миронова нет ничего удивительного, если бы она на секундочку не напоминала тактику мелкого шантажа: дескать, нарисуйте нам нужную цифру, а иначе, мол, устроим Майдан…

Впрочем, несмотря на то, что глава "Справедливой России" позаимствовал именно у КПРФ эту "предвыборную" тактику, лидеру КПРФ все равно досталось "на орехи". Миронов в частности заявил, что главу компартии Геннадия Зюганова устраивает позиция "вечного второго оппозиционера", который боится победить на выборах.

"Я не исключаю, что "Единую Россию" ждет печальная судьба. Они изберутся на пять лет, фракция такая будет, а вот будет ли партия — у меня большой вопрос… Не исключаю, что эта партия может преобразоваться в несколько других", — сказал Миронов.

По его мнению, Зюганову очень удобно быть оппозиционером, который ни за что не отвечает. "Зюганов боится победить — в страшном, кошмарном сне ему снится, что его партия победит и из удобного вечно второго оппозиционера, который ни за что не отвечает, ему придется нести ответственность и предлагать пути развития", — сказал лидер эсеров, отметив, что ознакомился с предвыборной программой КПРФ, и считает ее пустой декларацией.

Интересно, а если представим, победит "Справедливая Россия", сможет ли она предложить что-то действительно конструктивное? Пока же предвыборная программа эсеров напоминает солянку из уличных лозунгов и благоглупостей.

Также читайте: Гудков обещает "показать зубки"

Последние новости