Статьи

И Сережа тоже?

13 октября 2011 16:56
И Сережа тоже?

Вслед за либерал-демократами и коммунистами, традиционно пытающимися перед выборами заработать электоральные очки на "русском вопросе", приобщиться к перспективной предвыборной теме поспешили эсеры. В программной статье лидер "Справедливой России"  Сергей Миронов потребовал справедливости в национальном вопросе — призвал законодательно закрепить за русским народом статус государствообразующего.

"Русская культура — это фундамент российской нации. Русский язык — это важнейший скреп народов России, фактор, обеспечивающий их единство. Все это и многое другое говорит о том, что русский народ де-факто, в силу своей исторической миссии, является государствообразующим народом, — написал Сергей Миронов в статье "В национальном вопросе тоже нужна справедливость". — Отсюда вопрос: если де-факто это так, то почему же мы стесняемся официально признать это де-юре? Ну, разве это не страусиная позиция? Вот почему я считаю необходимым и правильным законодательно закрепить за русским народом статус государствообразующего".

По словам бывшего спикера Совета Федерации, это было бы вполне логично сделать при принятии предлагаемого "Справедливой Россией" Закона о национальной политике. Как считает Миронов, особый статус "титульной нации", которая "чувствует себя ущемленной", — "это историческая данность, и общее признание такого рода данностей — на пользу всем".

Как отмечает в своей публикации Миронов, Россия уже почти два десятилетия живет под знаком так называемого "русского креста" — горького символа, свидетельствующего, что с начала 90-х кривая смертности русского населения пересеклась с кривой рождаемости и устремилась вверх от нее". "В таких областях, как Костромская, Ярославская, Вологодская, Кировская и т. д. сегодня уже свыше 20% деревень и сел без населения. Всего же, согласно данным Всероссийской переписи, в стране уже почти 20 тысяч полностью обезлюдевших населенных пунктов", — сокрушается Миронов.

Конечно, забота о титульной нации и вымирающих русских деревнях лидера "Справедливой России" отрадна, если бы не два обстоятельства, играющих, явно, не в пользу эсеров. Во-первых, справедливости в национальном вопросе социалист Миронов потребовал накануне парламентских выборов — вслед за активно играющими на националистической поляне ЛДПР и КПРФ. А во-вторых, он это сделал после того, как правозащитники декларировали, что "Справедливая Россия" налаживает контакты с ультраправыми.

"Кроме ЛДПР, контакты с ультраправыми стала налаживать и "Справедливая Россия", Движение "Народный собор" (НС) сообщило, что молодежная организация "ОСА" (сторонники партии "Справедливая Россия") теперь является его коллективным членом, — информирует правозащитный центра "Сова" в докладе "Лето 2011: Новая партия заключенных-неонацистов и мечты о второй "Манежке". — Соглашение о сотрудничестве было подписано 10 июня между Олегом Кассиным (НС) и Никитой Слепневым, который к тому же стал и индивидуальным членом НС".

По данным Информационно-аналитического центра, Слепнев на апрельском съезде "Справедливой России" вместе с несколькими членами своей организации был избран в Центральный совет партии "Справедливая Россия".

Правозащитники полагают, что сотрудничество системных партий (в данном случае, "Справедливой России") с маргинальными ультраправыми организациями является искусственной демаргинализацией последних, которая приведет к выходу этнонационалистического дискурса на более высокий "официальный" уровень. При этом эксперты отмечают, что националистические настроения укореняются внутри партийно-политической системы, что начинает работать на повышение общего уровня ксенофобии.

Конкуренты эсэров также утверждают, что партия Миронова сейчас "очень чувствительна" к национализму. К примеру, депутат Госдумы "Единой России" Сергей Гальченко назвал всплеск национализма в "Справедливой России" "нормальной траекторией движения нашей оппозиции", а депутат Госдумы, единоросс Юрий Савенко даже инициировал проверку Калининградского отделения СР прокуратурой на предмет разжигания межнациональной розни в агитационных материалах.

Впрочем, в самой "Справедливой России" с такой оценкой, естественно, не согласны. К примеру, лидер ее молодежного крыла Дмитрий Гудков заявил "Независимой газете", в частности, следующее: "После беспорядков на Манежной мы выступаем за гражданский национализм, создание единого общества. Мы выступаем против этнического национализма".

Также читайте: "Манежку-2" заказывали?

Александр Петров
Новости