Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Автоматизация выборов: филиппинский вариант

24 августа 2011 11:23
Автоматизация выборов: филиппинский вариант

"Электорат. Инфо" продолжает изучать технику, применяемую на выборах в разных странах. На очереди - Филиппины, страна фактически уже завоевавшая право считаться восьмым по счету "восточно-азиатским тигром". В борьбе за это право этому государству в том числе помогла всеобщая автоматизация голосования. Для страны, разбросанной на тысячах островов и островков, это существенный технологический прорыв, вызывающий зависть даже у давно "модернизированных" соседей. 

Именно на Филиппинах прошли первые во всей Юго-Восточной Азии всеобщие автоматизированные выборы.  Произошло это в мае 2010 года. Все избирательные участки - без исключения - были оснащены техникой для голосования. На 7 107 островах архипелага было установлено 82 200 устройств SAES 1800  - сканеров бюллетеней третьего поколения, выпущенной фирмой Smartmatic.

Немного филиппинской истории. В течение десятилетий филиппинский народ участвовал в избирательных процессах, некоторые из которых, как утверждается, были омрачены манипуляциями с результатами и задержками в объявлении официальных результатов выборов (иногда более месяца).

Уже в 2008 году компания Smartmatic поставляла свои технологии электронного голосования на Филиппины, в частности в провинцию Магинданао, одну из шести провинций автономного мусульманского региона Минданао. В двух словах, этот проект предусматривал развертывание 3050 машин для голосования с необходимым дополнительным оборудованием, 274 серверов для обработки избирательных данных и подсчета голосов, было задействовано более 600 полевых операторов. Этот проект оказался весьма успешным, положительно повлияв на принятие избирательными органами решения о полной автоматизации последующих выборов.

В 2007 году Конгресс Филиппин принял закон, который сделал обязательным автоматизацию всех последующих национальных и местных выборов.

Для использования на майских выборах 2010 года избирательной комиссией Филиппин была выбрана технология сканирования бюллетеней. Устройства для голосования, которые использовались на выборах в 2010 году - это сканирующие устройства наподобие российского комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которое сканирует отметки, проставленные избирателем в бюллетене. Сканер также записывает цифровое изображение каждого избирательного бюллетеня и добавляет к нему запись в журнале с четким указанием, каким образом был обработан данный бюллетень.

По данным производителя, сканер SAES 1800 обеспечивает точность распознавания отметок в бюллетене свыше 99,9999 процентов, а для обеспечения тайны голосования запись имеет случайный номер. Сканеры настраиваются в соответствии со всей необходимой для проведения выборов информацией, полученной от избирательной комиссии. В комплекте с каждым поставляется  источник бесперебойного питания, обеспечивающий непрерывную работу в течение 16 часов в случае отключения электроэнергии.

Это устройство может быть снабжено аудиомодулем, который позволяет избирателям голосовать, используя многоязычный интерфейс, что особо важно для граждан Филиппин, говорящих не только на тагальском (пилипино), английском, испанском и китайском языках, но также на себуано, илокано, бикольском, хилигайноне, пангасинанском, капампанганском, испанско-креольском, чабакано и даже варай-варай.

На всеобщих автоматизированных выборах в 2010 году 37 тысяч школ функционировали как центры голосования (по нашему - избирательные участки). Более 48 000 технических специалистов Smartmatic были направлены на места для обеспечения технической поддержки, а удаленную техническую поддержку обеспечивали 690 сотрудников центра поддержки Национального центра. На территории всей страны было развернуто 5500 мобильных спутниковых терминалов и 680 спутниковых станций для передачи данных об итогах голосования из центров голосования и подсчета голосов. 

Для проведения выборов консорциум во главе со Smartmatic предложил интересное решение по поставке техники, которое подразумевало лизинг оборудования, а также оказание разного рода услуг на общую сумму 7,2 млрд. песо (около 160 млн. долларов США). Договор предполагал разработку, изготовление и поставку полного комплекта необходимого оборудования, однако права собственности на него, а также программное обеспечение и отображенные по результатам голосования данные сохранялись за поставщиком оборудования.

У автоматизации голосования на Филиппинах есть свои специфические черты. Несмотря на то, что сканер SAES 1800 способен считывать, согласно описанию производителя, любой тип отметок в избирательном бюллетене (круг, крест, галочка т.д.), при проведении выборов избирательной комиссией Филиппин было принято решение, что  поле для отметки должно быть заполнено (заштриховано) избирателем не менее чем на 50 процентов. Также отметки должны были ставиться специальными маркерами. Учитывая, что все виды выборов совмещались в одном бюллетене, избиратель при ошибке в заполнении даже по одному виду выборов (недостаточно или неправильно заштриховав кружок), лишался возможности принять участие во всех других  выборах, волеизъявление по которым было оформлено правильно.

Для сравнения. Российскому избирателю проблема "как правильно заштриховать кружочек" при голосовании незнакома. Он все еще может ставить любую отметку в квадрате любым пишущим предметом. Также у нас для каждого вида выборов используется отдельный бюллетень, что снимает  риски признания бюллетеня по все типам проводящихся  одновременно выборам недействительным.

В завершение исследования электронных выборов по-филиппински нельзя обойти тему "чернильной маркировки". Именно она не позволяет автоматизированному голосованию быть по-настоящему скоростным. Сама процедура сканирования бюллетеня занимает не более 5-7 секунд, однако на голосование одного избирателя уходит не менее 10-15 минут из-за сложности всех, в которые входит так называемая проверка пальчиков.

Для того чтобы филиппинский избиратель мог проголосовать, он должен заранее "сдать отпечатки пальцев" в базу данных избирателей - для этой процедуры страна, разумеется, несет расходы. Еще расходы идут и на необходимый для этих процедур персонал, которому поручается проведение данных процедур по защите избирательных прав граждан в день выборов.

В 2010 году избирательная комиссия Филиппин при проведении автоматизированных выборов не отказалась от знаменитых невидимых чернил и ламп для выявления специальных отметок на пальцах избирателей. Такой действенный способ для  исключения повторного голосования используется в ряде стран. Все очень просто: палец избирателя маркируется специальными чернилами.

Кстати, за дополнительные расходы филиппинский избирком был подвергнут критике.


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100