Новости

В Госдуме ответили Bloomberg на выпады в адрес российской экономики

18 ноября 2017 12:00
В Госдуме ответили Bloomberg на выпады в адрес российской экономики
Фото

Западные экономисты утверждают, что Росстат манипулирует цифрами ради расходов на оборону. Геннадий Онищенко объяснил, почему эту оценку нельзя считать объективной.

Крупный американский поставщик финансовой информации – агентство Bloomberg – объяснило спад российской экономики пересмотром методов расчета расходов на оборонную промышленность. По информации агентства, за два года ВВП РФ сократился на 3% вместо 4,2%, как ожидалось ранее.

Западные экономисты (работающие на Bloomberg) утверждают, что новый метод расчета ВВП, принятый в России в конце прошлого года в рамках перехода на международный стандарт совпал с военными действиями РФ в Сирии не случайно. Агентство подводит к выводу о том, что Росстат подгоняет статистику по ВВП, чтобы не пришлось урезать военные расходы и тормозить реализацию программы перевооружения армии до 2020 года.

Корреспондент ИА «Политика сегодня» попросил депутата Госдумы Геннадия Онищенко дать оценку утверждениям американского агентства.

«Ничего нового и заслуживающего внимания в этом нет, - поделился мнением парламентарий. – В условиях экономического и политического давления на Россию со стороны ЕС и США, как я полагаю, упомянутое агентство из кожи вон лезет, чтобы выслужиться за счет выпадов в адрес российской экономики. Но не стоит переживать, у нас своя голова на плечах. Мы знаем, какие у нас военные расходы и какой занимают объем».

В декабре прошлого года российский президент Владимир Путин поручил правительству подготовить план развития национальной экономики до 2025 года, который позволит России обеспечить превышающие мировые темпы роста ВВП к 2020 году.

Статьи