Новости

Украина провалила план по замене российского угля африканским

07 ноября 2017 19:00
Украина провалила план по замене российского угля африканским
Фото

Минэнергоугля Украины больше не планирует закупать уголь у Южно-Африканской республики. Об этом заявил глава ведомства Владимир Демчишин, передает РИА Новости.

Лишившись большинства угольных шахт из-за вооруженного конфликта в Донбассе (значительная часть предприятий в настоящее время контролируются ополченцами самопровозглашенных ДНР и ЛНР) и не желая поставлять ресурс из России, Украина попыталась заменить собственный уголь африканским, увеличив поставки из ЮАР в 2,5 раза. Последняя на сегодняшний день партия угля из Африки прибыла на Украину в минувшие выходные.

Говоря о дальнейших поставках угля из ЮАР, министр энергетики и угольной промышленности Украины исключил такую возможность.

«Больше не планируем», — сказал Демчишин в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Известно, что тонна угля из России, обладающего 6 тыс. килокалорий энергии на килограмм, обходится Украине в 61-66 долларов, тогда как южноафриканский уголь с 5,5 тыс. килокалорий на килограмм – в 72-73 доллара за тонну. Несмотря на это, в 2015 году Киев сократил поставки угля из России на 70%, в основном по политическим мотивам.

Ранее глава Украинской ассоциации металлургических предприятий Сергей Грищенко заявил, что украинские промышленники вряд ли смогут удержать металлургическую отрасль от падения без поставок угля и газа из России.

Статьи