Новости

Животный мир России

04 июля 2018 09:11
Животный мир России 0
Животный мир России 0

 

Полуостров Камчатка – один из последних оставшихся уголков на нашей планете, где обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя. Камчатская популяция бурого медведя находится в стабильном состоянии, общая численность медведей составляет 15,5-16,5 тыс. особей (или примерно 5% от количества всех бурых медведей в мире, или 12-15 % от количества медведей в России).

Для камчатского медведя характерны сезонные миграции, протяженность которых может составлять до нескольких тысяч километров. Связаны они с поисками пищи и мест для устройства берлог. Самые лучшие кормовые условия отмечаются в поймах рек и озер во время массового хода и нереста лососёвых рыб, а также в кедровых стланиках и березовых лесах.

В жизни бурых медведей Камчатки не меньшее, чем лососи, значение имеют орехи кедрового стланика и ягоды. Там, где нерестилищ лососей мало или они вообще отсутствуют (часть восточного побережья и центральной Камчатки). Наблюдается достаточно высокая плотность населения медведей – там имеются огромные площади заросли кедровых стлаников и ягодников (прежде всего, шикши).

Интересен тот факт, что в случае неурожая орехов кедрового стланика или слабого хода рыбы на нерест медведи мигрируют со своих персональных участков на более богатые пищей в этот сезон «чужие» территории. Как распространяется в медвежьем сообществе информация об обилии рыбы на конкретной реке, неизвестно. Но медведи ходом минуют одну и другую речные системы, горные перевалы, проходя много километров до рыбного места. Особенно мобильны молодые самцы, которые ищут и пищу и свой участок обитания. Также любопытно, что камчатский бурый медведь довольно поздно ложится в зимнюю спячку, а иногда и вовсе бодрствует всю зиму, чему способствует изобилие пищи.

Камчатский подвид бурого медведя – один из самых крупных наземных хищников и медведей в мире. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний – 350-450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных особей превышает 700 кг.

Статьи