Новости

Грабительское ЖКХ или как не заплатить миллион?

08 февраля 2013 09:25

Уже миллионы россиян столкнулись с грабительским подходом компаний, занимающихся ЖКХ. Это — как известно — ничем необоснованные высокие платежи за "коммуналку", а самое главное — низкое качество предоставляемых населением услуг. Как бороться с "изысками коммунальных служб"? На этот вопрос ответили известные российские политики.

В некоторых регионах дело дошло до того, что власти вынуждены организовывать "горячие телефонные линии" по вопросам перерасчетов за услуги ЖКХ. К примеру, осенью 2012 года в Питере уже наблюдались "сбои со счетами", когда горожане получили квитанции с явно завышенными суммами. Жилищный комитет Санкт-Петербурга обязался произвести перерасчет сумм, указанных в квитанциях.

Как заявил порталу "NewsFactor" единоросс Сергей Неверов, этим вопросом активно занимается партия "Единая Россия". По словам политика, в регионах у парти есть координаторы, с которыми в режиме реального времени можно вести диалог и отслеживать все изменения.

А как быть собственникам, уже получившим счета с огромными суммами? Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин предлагает платить по счетам, а потом уже "искать крайних". По его мнению, если суд встанет на сторону управляющей компании, и в случае если повышение тарифов будет признано обоснованным, в том числе, после проверок прокураторы, роспотребнадзора, надо быть готовым к уплате еще и пеней за невовремя оплаченные счета.

Однако, если суд установит факт переплаты, то излишки средств можно будет зачесть на будущие платежи, добавляет парламентарий.

К слову, в прошлом году суд Дюртюлинского района Башкирии по иску прокуратуры принял решение ликвидировать Товарищество собственников жилья "Автомобилист" города Дюртюли. Как установила прокурорская проверка, ТСЖ было создано в 1999 году и благополучно осуществляло управление 8 многоквартирными домами города на протяжении 13 лет, однако с некоторых пор перестало соответствовать изменившемуся законодательству.

Статьи