Новости

Компьютерные игры убивают в детях фантазию и спасают от депрессии

05 февраля 2013 09:30

Информационная эра и развитие компьютерных технологий берут свое. Наши дети перестают играть с обычными игрушками, любить подвижные виды спорта и самое главное - не хотят развивать свое мышление и логику. Виной всему - новомодные гаджеты и компьютерные игры, к которым взрослы в силу соседственной лени и нежелания заниматься ребенком с малолетства приучают детей.

По мнению директора Института Супружеской Психотерапии, президента фонда «Детское Здоровье», члена Американской психологической ассоциации Александра Кузнецова, компьютерные игры, требующие от ребенка минимального участия, растят поколение инфантилов.

В интервью Missus.Ru, эксперт отмечает, что современные дети живут в информационном обществе, в котором их активность сведена до минимума: они все время смотрят телевизор. В результате у них воспитывается пассивное мышление - малышу ничего не надо представлять, как при чтении книжки, ему не нужно шевелить руками, как когда он собирает пирамидку, и вообще что-либо преобразовывать. В лучшем случае он сядет за монитор компьютера или возьмет планшетник и будет двигать пальцем или мышкой, говорит психолог.

Александр Кузнецов называет эту ситуацию катастрофой мирового масштаба по той причине, что растет поколение психологически и интеллектуально пассивных людей, за которых уже все решили.

Как отмечает издание, психологи и педагоги обеспокоены: у детей упал интерес к игре. Они считают, что во многом виноваты как раз такие, в лучшем случае неинтересные, в худшем - опасные игрушки. Между тем, общеизвестно, что игра - это большой умственный и душевный труд, который предполагает постановку целей и умение их добиваться, действовать.

Между тем, новозеландские ученые говорят, что компьютерные игры помогают подросткам избавляться от депрессивных состояний.

В научном издании British Medical Journal были опубликованы исследования новозеландских ученых, которые "лечили" подростков от депрессии компьютерными играми. Их эксперимент увенчался успехом в том плане, что 44 процента подростков продемонстрировали полное избавление от депрессивных состояний, в то время как подвергавшиеся обычному лечению подростки в контрольной группе показали положительный результат только в 26 процентах случаев.