Новости

Косачев: Причина конфликта 08.08.08 — в авторитарных решениях конца 1920-х годов

08 августа 2011 13:23

В канун третей годовщины нападения Грузии на Южную Осетию председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев дал интервью сайту ЕР. Ру.

— Константин Иосифович, Саакашвили не раз стоял перед выбором, решая за всю страну…

— Позиция силы, которую Саакашвили выбрал в общении с Россией, — это было второе решение. В этом диалоге он определил жертву — Южную Осетию. Сегодня настало время для третьего решения: Саакашвили предстоит выбрать, подписывать или нет двухстороннее соглашение о ненападении на независимые Абхазию и Южную Осетию. И только утвердительный ответ может положить начало возобновлению диалога между Грузией и Россией.

— У конфликта между Грузией, Южной Осетией и Абхазией ведь есть предыстория…

— Да, напряженность зародилась после авторитарного решения конца 1920-х годов, когда Южная Осетия и Абхазия были включены в состав Грузинской ССР. Ответственность за этот конфликт несли тогдашние, и несут нынешние грузинские власти. Потому что именно они, в отличие от практики уважения национальных меньшинств, соблюдения их прав, которая применялась в целом в СССР, в пределах их собственной административной территории последовательно, насильственно ассимилировали абхазские и югоосетинские народы, пытаясь лишить их автономии, каких бы то ни было прав и перспектив на будущее сохранение в качестве самостоятельных этносов.

— Но и после распада Советского Союза подавление национальных меньшинств на территории Грузии было не только продолжено, но усилено.

— Когда произошел распад Советского Союза, у новой, как она себя называла, — демократической Грузии — появился шанс иначе подойти к решению копившихся десятилетиями проблем. Но первый выбор нового грузинского государства был, к сожалению, прямо противоположным. Был провозглашен лозунг "Грузия — для грузин". Проблемы начали дополнительно обостряться, но их грузинское руководство — и Гамсахурдия (Звиад Гамсахурдия, в 1991–1992 — президент Грузии, — ред.), и Шеварнадзе (Эдуард Шеварнадзе, в 1995–2003 — президент Грузии, — ред.), и Саакашвили — последовательно возлагали на внешние силы, на происки Москвы, на то, что Россия, дескать, не дает возможности найти какие-то взаимоприемлемые решения. Это была просто подтасовка фактов, фальсификация, намеренное укрытие правды.

— В чем заключалась правда?

— В том, что Грузия на своей территории последовательно пыталась выстроить моноэтническое государство, не спрашивая мнения тех народов, которые тогда населяли формально территориально целостную Грузию. Подчеркну, формально, потому что эта территориальная целостность после распада СССР существовала на бумаге, но никогда не признавалась соответствующими народами, в частности — Южной Осетии и Абхазии.

Статьи