Новости

Миронову не нравится Конституция РФ?

14 февраля 2007 13:36

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов считает, что российская Конституция является в значительной степени "протоколом о намерениях".

"Почему? Потому что юридически нормы Конституции существуют, а де факто - нет", - сказал С.Миронов в среду в Петербурге на встрече со студентами Российской правовой академии министерства юстиции РФ.

Он также отметил, что "большинство российских граждан требуют изменения нормы Конституции, которая не позволяет нынешнему президенту остаться на третий срок".

"Я уверен, если бы был проведен референдум, то большинство россиян выступили бы за отмену этой главы Конституции", - сказал спикер. Помимо этого, С.Миронов высказал мнение, что в России пока нет ряда основополагающих законов, которые должны регулировать законодательную деятельность.

Он считает, что необходимо принять, в частности, закон о Федеральном собрании, а также документ о нормативно-правовых актах и законах. "Кроме того, нам необходим закон о порядке принятия федеральных и федеральных конституционных законов. Дело в том, что любой закон, который вызывает у населения большое количество нареканий, был принят с очевидными нарушениями, но поскольку это никак не закреплено законодательно, то их (претензии) и невозможно обозначить", - сказал Миронов. По его оценке, такая ситуация дает возможность Госдуме принимать ряд законов сразу в трех чтениях.

"Особенно это касается тех законов, которые априори могут вызвать нарекания. Такая система не дает возможности внесения поправок", - добавил спикер. Председатель Совета Федерации высказался за принятие ряда законов, направленных на улучшение социального положения граждан. "Начать нужно с принятия закона о минимальном социальном стандарте, то есть законодательно должно быть закреплено, что любой гражданин вне зависимости от его места проживания или положения вправе рассчитывать в течение финансового года на социальную помощь государства в сумме N рублей", - сказал С.Миронов.

По его словам, такой закон позволит точно определить, сколько государство должно закладывать средств на социальное обеспечение каждого гражданина, причем в эту сумму должны включаться расходы, в частности, на медицинскую помощь, охрану правопорядка, ремонт дорог. "Кроме того, необходим закон о минимальном бюджетном обеспечении.

Предполагается, что та сумма, которая будет положена на одного гражданина, будет умножена на население, например, Петербурга, и будет понятно, позволяют ли доходы субъекта покрыть расходы на социальное обеспечение граждан", - добавил Миронов. Сообщает Интерфакс.