Новости

Коммунисты против противодействия экстремистской деятельности?

24 ноября 2006 10:04

В ближайшие дни Совет Федерации намерен внести в Госдуму поправку в Закон "О противодействии экстремистской деятельности". Совсем недавно этот закон был серьезно откорректирован.

Путем поправок, значительно расширяющих понятие "экстремистская деятельность". Предполагается поставить заслон организациям, выступающим с экстремистскими лозунгами. В судебном порядке приостанавливать или прекращать их деятельность.

Как отмечает "Российская газета", поправка, на внесении которой будут настаивать сенаторы, выглядит так: "Приостановление деятельности общественного или религиозного объединения осуществляется по решению суда на основании заявления соответствующего должностного лица или органа.

Названным решением суда должно быть установлено, что общественное или религиозное объединение осуществляет экстремистскую деятельность, повлекшую за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству или создающую реальную угрозу причинения такого вреда.

Деятельность общественного или религиозного объединения приостанавливается до вынесения судом решения о ликвидации общественного или религиозного объединения либо запрете его деятельности по заявлению соответствующего должностного лица или органа". В ряду организаций, привлекаемых к ответственности за экстремизм, будут фигурировать и политические партии.

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников задается вопросом: это профилактика экстремизма или способ лишить трибуны оппозицию?

Сенаторы отвечают: никакого покушения на демократию здесь нет. Просто действующий закон уже не в полной мере соответствует новым угрозам и вызовам, которые встают перед государством и обществом. Поэтому предлагается расширить перечень действий, квалифицируемых как экстремизм. Например, создать законодательные препятствия "проникновению во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику". А также установить "новые элементы ответственности в виде отказа в регистрации или отмены регистрации для кандидатов и избирательных объединений (политических партий) за деятельность, содержащую признаки экстремизма".

Стремление Совета Федерации усилить ответственность за экстремистские действия само по себе выглядит совершенно оправданным. Почему "Русский марш" в этом году не стал событием? Потому что официальный запрет на проведение шествий под экстремистскими лозунгами, суровые предостережения властей и тотальная милицейская профилактика сделали свое дело - не позволили продемонстрировать такое "единство", от которого шаг до погромов.

В странах Европы при квалификации неких деяний экстремистскими делается акцент на их публичный характер. Причем и тут есть нюансы. Если уголовное законодательство Канады предусматривает наличие либо умысла на разжигание розни, либо вероятности нарушения мира в результате преступных действий, то во Франции, Дании, Нидерландах судят за пропаганду и возбуждение вражды независимо от наличия умысла и возможных последствий. Вот, например, Уголовный кодекс ФРГ, параграф 130: "Тот, кто любым способом, нарушающим общественный порядок, подстрекает к разжиганию ненависти к части населения, или призывает к совершению насилия или произвола в отношении нее, или посягает на человеческое достоинство другого таким образом, что он унижает достоинство части населения, злонамеренно порочит или клевещет на него, - наказывается лишением свободы на срок до 5 лет".

Статьи