Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 8 из 10 россиян воспринимают цирк как часть культурного наследия страны. Результаты исследования были представлены на пресс-конференции в агентстве ТАСС.
Как выяснили социологи, 79% опрошенных считают цирк важным элементом культурного наследия, а среди тех, кто недавно посещал цирковые представления, этот показатель составляет 87%. Респонденты отмечают, что уникальность российского цирка заключается в мастерстве артистов и сложности трюков (37%), знаменитых цирковых династиях (35%) и номерах с животными (24%).
В опросе также выяснили, с какими животными ассоциируется современный российский цирк. Лидерами стали медведь (44%), тигр (40%) и конь (16%). Половина недавних посетителей цирка за последний год (49%) рассматривает это место как культурный досуг для взрослых. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет 51% также заинтересованы в современном цирке как в месте отдыха.
Россияне отмечают, что наибольшее впечатление на них производит эмоциональная связь между животными и их дрессировщиками (51%). В восприятии опрошенных дрессировщик является, прежде всего, другом и партнером животного (47%), а также учителем и лидером (46%), который помогает раскрыть его потенциал.
Директор департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ Андрей Даудрих на пресс-конференции отметил, что в обществе наблюдаются тенденции изменений в системе ценностей и новых эстетических ориентиров, которые находят отражение в культурных запросах аудитории. Он подчеркнул, что зрители хотят видеть в цирке не только развлечение, но и содержательное, эмоциональное и захватывающее действие.
Опрос "ВЦИОМ-онлайн" проводился с 13 по 16 января и охватил 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет.
Фото: commons.wikimedia.org/El Pantera