На пленарном заседании Госдумы был принят законопроект, который устанавливает новые ограничения для иностранных агентов. Документ был одобрен сразу во II и III чтениях и предполагает полный запрет для иноагентов на участие в просветительской и образовательной деятельности на территории России.
Инициатором законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василием Пискаревым.
Согласно изменениям, закон "Об образовании в РФ" будет дополнен запретом для иноагентов заниматься просветительской и образовательной деятельностью не только среди детей, но и среди взрослых. Также в документе предусмотрено, что лицензия на осуществление образовательной деятельности прекращается в случае включения лицензиата в реестр иностранных агентов. Параллельно в закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" будут внесены соответствующие изменения.
Кроме того, закон уточняет, что некоммерческая организация, признанная иноагентом, не сможет быть включена в реестр социально ориентированных НКО. Новые нормы также вводят более строгий контроль за финансовой поддержкой иноагентов, запрещая им получать государственную помощь, а также финансирование на муниципальном уровне.
В процессе обсуждения законопроекта профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции поддержал поправку, которая запрещает иноагентам входить в органы управления государственных корпораций. Ожидается, что новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Фото: commons.wikimedia.org/MikleRav