Правительство России рассматривает вопрос о расширении системы страхования для владельцев беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В настоящее время, хотя закон обязывает владельцев дронов страховать свою ответственность, на практике этот механизм работает неэффективно из-за низких страховых сумм и отсутствия достаточного количества предложений от страховых компаний. Об этом сообщает "Коммерсантъ".
Министерство транспорта предложило Министерству промышленности и торговли разработать новый закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев БПЛА, по аналогии с ОСАГО для автомобилей. В предложении Минтранса учитываются текущие проблемы: существующие страховые выплаты за ущерб, причиненный дронами, низки и не покрывают реальных затрат на ремонт или возмещение вреда.
Минпромторг, в свою очередь, получил рекомендации от ассоциации "Аэронекст" повысить минимальные суммы страховых выплат. Предлагается дифференцированный подход в зависимости от массы БПЛА: от 100 тыс рублей для дронов весом до 5 кг, 500 тыс — 5-30кг и не менее 1 млн рублей — 30-495кг.
Представители страхового рынка поддерживают необходимость увеличения страховых лимитов, но считают создание отдельного закона избыточным. Напомним, что в 2022 году Президент Владимир Путин поручил Центральному банку, Минфину и Минтрансу разработать систему страхования БПЛА и ответственности их операторов.
Фото: wikimedia. commons. org/Jacek Halicki(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)