Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ) имени К. Г. Разумовского и Первый казачий университет запустили совместный проект, посвященный героическому эпосу. Проект включает в себя разработанную МГУТУ программу дополнительного образования для восьмиклассников кадетских корпусов и казачьих классов, состоящую из 18 двухнедельных занятий (общей продолжительностью 36 часов). Об этом сообщают РИА Новости.
Программа знакомит учащихся с русскими былинами, предлагая им игровое осмысление образов богатырей и связанных с ними нравственных дилемм. В качестве вспомогательного инструмента используется настольная игра.
В рамках проекта в 2025–2026 учебном году будет проведен заочный конкурс "Лучший открытый урок", посвященный изучению программы. Победители конкурса получат денежные призы (300 000, 200 000 и 100 000 рублей соответственно за первое, второе и третье места). Участникам необходимо реализовать программу со своими учениками и представить видеозаписи трех открытых уроков: один по теме "Богатырь на распутье" и два на выбор из предложенных вариантов, отражающих ключевые аспекты программы.
Работы будут оцениваться сотрудниками МГУТУ и экспертами из казачьего сообщества по критериям усвоения материала, познавательного интереса и связи полученных знаний с практическим опытом. Результаты будут объявлены в течение месяца после окончания учебного года.
Поддержку проекту выразили представители кадетского корпуса и школ, подчеркнув важность подобных программ для патриотического воспитания молодежи и формирования у них гражданской ответственности. Была отмечена необходимость использования исторического материала для формирования национальной идентичности и понимание роли образования в формировании патриотизма.
Фото: wikimedia.commons.org/A.Morgunovskaya(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)