Центр океанографии и морской биологии "Москвариум" пополнился новыми обитателями — американскими гребневиками, сообщают РИА Новости.
По информации замдиректора "Москвариума" Ирины Мейнцер, новый обитатель, известный как американский гребневик, Mnemiopsis leidyi, также называется мнениопсис или морской орех. Этот вид считается проблемным из-за своего разрушительного воздействия на экосистемы Черного и Каспийского морей, что связано с его способностью к взрывному размножению. Она добавила, что гребневики родом с восточного побережья Северной и Южной Америки и, вероятно, появились в российских водах в 1980-х годах вместе с судами.
Специалисты отмечают, что гребневики являются хищниками, которые питаются планктоном и личинками рыб. Внешне они схожи с медузами, однако отличаются наличием гребных пластинок, которые мерцают при движении, переливаясь всеми цветами радуги. В отличие от медуз, которые передвигаются за счет сокращения купола, гребневики используют для этого реснички.
Кроме того, представители пресс-службы указали на то, что мнениопсис стал первым гребневиком, чей геном был секвенирован в 2013 году, что дало возможность ученым обнаружить уникальные гены, связанные с регенерацией. Этот вид также применяется как биоиндикатор для мониторинга состояния экосистем.
Фото: commons.wikimedia.org/Petra Urbanek