Исторический комплекс "Кресты" после преобразования станет общественным пространством, включающим гостиничные номера, рестораны и музей. Об этом сообщили в ДОМ. РФ, ссылаясь на группу компаний "КВС", которая стала собственником бывшего СИЗО №1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по итогам аукциона.
Генеральный директор группы компаний "КВС" Сергей Ярошенко заявил, что их цель заключается в создании места, которое сохранит историческую аутентичность "Крестов". Новое пространство, по его словам, предусматривает гостиничный комплекс, рестораны и музей, экспозиция которого расскажет о значимых событиях и людях, связанных с этим знаковым местом.
Группа "КВС" получит участки общей площадью 3,9 гектара, а также здания и сооружения, суммарная площадь которых составляет 41,2 тыс. квадратных метров. Часть из этих объектов является культурным наследием. Комплекс располагается на первой линии улицы Комсомола и Арсенальной набережной.
Строительство "Крестов" завершилось в 1892 году. Новый тюремный комплекс, спроектированный архитектором Антонием Томишко, отличался кирпичным стилем. В структуру комплекса входило более 20 отдельно стоящих построек, среди которых выделялись два пятиэтажных корпуса, форма которых напоминала крест, и послужила основой для названия тюрьмы. В центре одного из корпусов на верхнем этаже была построена церковь святого Александра Невского.
До 1917 года в тюрьме содержались как уголовные преступники, так и революционеры и политические деятели, среди которых были Александр Керенский, Павел Милюков, Лев Троцкий, Анатолий Луначарский и Владимир Антонов-Овсеенко.
Фото: commons.wikimedia.org/Kora27