Российское правительство утвердило план целевого приёма в университеты на 2025 год, увеличив количество мест по 77 востребованным специальностям. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение, определяющее, какая часть бюджетных мест в каждом вузе и по каждой специальности будет выделена под целевое обучение.
Эта система, базирующаяся на заявках регионов, обеспечивает бесплатное обучение студентов, которых направляют будущие работодатели. В обмен выпускники обязуются отработать не менее трёх лет в направившей их организации.
План охватывает 838 направлений подготовки и научных специальностей. Особое внимание уделено медицине: большинство бюджетных мест по медицинским специальностям, включая "Лечебное дело" (70%) и "Педиатрия" (75%), а также 100% мест в ординатуре по наиболее востребованным специальностям (акушерство, анестезиология, хирургия, кардиология и другие), будут целевыми. Это призвано решить проблему нехватки медицинских кадров.
Значительные квоты выделены и для специалистов в сфере авиационной и ракетной техники, железнодорожного транспорта, а также для инженеров-машиностроителей, кораблестроителей и специалистов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Например, более половины мест в бакалавриате по некоторым инженерным специальностям будут доступны только целевикам.
Для обеспечения роста научного потенциала страны, доля целевых мест в аспирантуре по всем научным специальностям сохранена на уровне 35%. В общей сложности на целевое обучение в 2025 году планируется выделить около 145 тысяч мест. Также в список вошли 12 новых направлений подготовки, включая нанотехнологии, лёгкую промышленность и энергосберегающие технологии.
Фото: wikimedia.commons.org/Kemal KOZBAEV(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)