Минпромторг России заявил, что не ставит задачей поощрять или стимулировать возвращение зарубежных брендов, покинувших рынок страны. В пресс-службе ведомства отметили, что освобожденные ниши будут продолжать заполняться российскими марками.
Представители министерства указали, что оставшиеся иностранные бренды продолжают свою деятельность, в то время как местные производители займут освободившиеся сегменты. Тренд на развитие отечественных марок, поддерживаемый государством, продолжится, и это станет основным направлением законопроекта "О российской, или русской, полке".
Кроме того, в Минпромторге напомнили, что некоторые иностранные компании сами решили покинуть российский рынок в 2022–2023 годах. Отмечается, что такая практика нарушила обязательства по аренде площадей в торговых центрах, что негативно сказалось на их заполняемости. В результате множество российских потребителей оказалось без привычных брендов.
Для решения проблемы увеличения трафика в торговых центрах Минпромторг разработал стимулирующие меры, что привело к активному заполнению вакантных площадей российскими брендами и социальной инфраструктурой. В итоге трафик вернулся к показателям 2022 года, когда международные марки могли свободно работать на рынке.
В министерстве подчеркнули, что российский бизнес за короткий срок не только заполнил освободившиеся площади, но и успел провести ребрендинг и адаптировать свои бизнес-модели. На сегодняшний день в торговых центрах доминируют именно российские марки, а ни один иностранный бренд не был "изгнан" с рынка.
Ранее вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин сообщил, что идут переговоры о возможном возвращении в Россию брендов группы Inditex, включая Zara. Он отметил, что на рынок придется возвращаться в условиях дефицита свободных торговых площадей, добавив, что бренды надеются на улучшение ситуации к концу 2025 года.
Фото: commons.wikimedia.org/К.Артём.1