Новости

Nature Communications: Атмосфера учится самостоятельно очищаться

06 февраля 2025 01:29

Международная исследовательская группа провела анализ многолетних измерений монооксида углерода, содержащего углерод-14 (14C). Результаты данного исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

В ходе исследования было установлено, что ключевую роль в самоочищении атмосферы играет гидроксильный радикал (ОН), который практически мгновенно вступает в реакцию с большинством загрязняющих веществ, конвертируя их в менее опасные соединения. Поскольку обнаружить ОН в атмосфере довольно сложно, ученые использовали 14CO в качестве индикатора для косвенной оценки концентрации ОН в земной атмосфере. Этот редкий изотоп образуется под действием космических лучей и практически полностью удаляется из атмосферы Земли гидроксильными радикалами.

Исследователи выяснили, что с 1997 года нормализованные данные по 14CO постепенно снижаются. При этом среднегодовое снижение составило 0,5%, а в Антарктиде этот показатель достиг 1,8%.
Рост показателей свидетельствует о том, что атмосфера стала намного активнее справляться с загрязнениями. Специалисты предполагают, что увеличение концентрации ОН связано с ростом количества оксидов азота, ослаблением озонового слоя и повышением температуры.

Кроме того, увеличение концентрации метана уменьшает количество ОН в атмосфере, что указывает на необходимость большего количества выбросов этого газа для поддержания химического баланса планеты.

Специалисты отметили, что результаты этой научной работы окажут значительное влияние на климатические модели и стратегии по снижению выбросов парниковых газов.

Фото: commons.wikimedia.org/Ed Schipul

Статьи