
МВД России выступило с инициативой установить государственный контроль над рядом анаболиков и психотропов, используемых в спортe для повышения мышечной массы, силы и выносливости, а также для ускорения сжигания жира. Эта информация содержится в проекте постановления правительства, подготовленном ведомством.
Согласно пояснительной записке, проект направлен на предотвращение бесконтрольного распространения новых сильнодействующих веществ, а также на обеспечение неотвратимости наказания за преступления, связанные с их незаконным оборотом. В документе указывается, что меры контроля коснутся веществ, выявленных в ходе оперативных проверок.
Среди анаболиков, предлагаемых для контроля, упоминаются такие вещества, как андростанол [2,3-c] [1,2,5] оксадиазол-17-ол, 5-андростан-3,6,17-трион и 6-бромандроста-1,4-диен-3,17-дион. Также планируется включить под контроль 11-метил-19-нортестостерон, 4-хлор-17-метиландроста-1,4-диен-3,17-диол и 4-хлор-17-метил-17-гидроксиандрост-4-ен-3,11-дион, наряду с психостимуляторами, такими как 1,4-диметилпентиламин и норсибутрамин. В список сильнодействующих веществ также предлагается внести лигандрол (LGD-4033), масторин (S23), тестолон (RAD-140), рекардин (SR9011) и реверол (SR9009).
МВД подчеркнуло, что данные вещества не зарегистрированы в государственном реестре лекарственных средств и не предназначены для медицинского использования в России. В пояснительной записке отмечается, что они активно применяются в спортивной среде и могут представлять опасность для здоровья граждан, в том числе несовершеннолетних, из-за недостатка изученных данных о их фармакологических свойствах.
Кроме того, проектом планируется внести изменения в крупный размер сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ, определив размеры аналогично уже существующим веществам.
В ведомстве также отметили, что на черном рынке наиболее распространены анаболические стероиды и психостимуляторы, производимые под различными брендами. С начала 2024 года правоохранительными органами было изъято более 2,4 тонны сильнодействующих веществ, более 42% из которых составляют анаболики.
Фото: stroi.mos.ru