Новости

Думцы отмечают круглую дату: 100 лет парламентаризма в России

27 апреля 2006 06:30

Сегодня Государственная дума отмечает 100-летний юбилей. Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, пройдут в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.

День торжеств начнется с открытия мемориальной доски. После этого в Екатерининском зале Таврического дворца состоится открытие приуроченной к этой дате выставки. Спикеры палат Федерального Собрания РФ Сергей Миронов и Б.Грызлов торжественно перережут ленточку и сделают запись в памятной книге «Участники заседания, посвященного 100- летию учреждения Государственной думы в России».

Спустя век в том же зале, где заседала Дума первого созыва, соберутся российские парламентарии и их коллеги из Европы и стран СНГ. На торжественном заседании выступят потомки первых думцев. А в Екатерининском зале откроется выставка, посвященная истории отечественного парламентаризма.

«Парламентаризм - неотъемлемая составляющая российской государственности. В этой связи 100-летие учреждения Государственной думы должно стимулировать широкую общественную дискуссию, посвященную не только прошлом, но и будущему российского государства и российской демократии», - заявил председатель палаты Борис Грызлов.
Пленарное заседание начнется с получасового доклада председателя нижней палаты парламента Бориса Грызлова «О 100-летии учреждения Государственной Думы в России».

По 10 минут отведено на выступления председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина и председателя Центральной избирательной комиссии Александра Вешнякова. Далее состоятся выступления представителей депутатских объединений в Государственной Думе.

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин представит проект постановления палаты «Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «К народам мира и парламентам государств мира в связи со столетием учреждения Государственной Думы в России».

После небольшого перерыва в 13 час. 30 мин. выступит председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ, председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Затем пройдут выступления участников торжественного заседания, который продолжатся после большого перерыва.

Запланированы выступления Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, председателя Счетной палаты Сергея Степашина и представителей законодательных органов власти субъектов РФ.

Затем выступят представители парламентов 12-ти государств и 26-ти международных организаций, в т.ч. председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Хастингс и председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден.

Завершится заседание в 20 час. 20 мин. заключительным словом спикера Бориса Грызлова.

Затем участники торжественного заседания соберутся в Екатерининском зале Таврического дворца на официальный прием, где в 21 час. с приветствием к депутатам обратится президент РФ Владимир Путин.

Сегодня, 26 апреля, депутаты Госдумы соберутся на пленарное заседание на Охотном ряду в Москве. В этот день ряд депутатов получат правительственные награды к столетию Думы, будет также принято обращение к гражданам.

Напомним, что Ровно сто лет назад в Таврическом дворце открылось первое в истории России заседание Государственной думы – высшего законодательного органа Российской империи.

Выборы в Госдуму объявил в своём манифесте 17 октября 1905 года царь Николай II. Госдума объявлялась законодательно-представительным органом, рассматривающим законопроекты. Затем они должны были утверждаться Сенатом и царём. Процедура выборов была многоступенчатой, и депутаты выбирались по четырём куриям – землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Женщины, студенты и военные были лишены права голоса.

Состав первой Госдумы получился оппозиционным – крупнейшей фракцией стали кадеты, огромной по численности были и фракция трудовиков (фактически – эсеров). Она проработала 72 дня, её председателем был кадет Сергей Муромцев, профессор петербургского университета. За 72 дня работы первая Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства. В итоге она была распущена царём, войдя в историю как «Дума народного гнева».