В ответ на трагическую ситуацию, в которой оказались школьники приграничных районов Курской области, вынужденные покинуть родные дома, депутат Сергей Миронов предложил радикальное решение. Его инициатива, оформленная как законопроект и направленная правительству, предлагает гарантировать таким детям поступление в российские университеты без каких-либо вступительных испытаний. Основой для этого предложения послужила недавняя поездка в пострадавший регион с гуманитарной миссией, позволившая ему лично оценить масштабы бедствия и образовательный кризис.
Миронов подчеркнул, что существующие льготы, позволяющие выпускникам приграничных зон поступать в вузы без ЕГЭ, но с прохождением вступительных испытаний, оказались недостаточно эффективны. Дети, пережившие стресс от перемещения и потерю имущества, испытывают огромные трудности с учёбой, не говоря уже о психологическом и бытовом дискомфорте. Предложенная квота, по мнению Миронова, предоставит им реальный шанс на будущее, компенсируя образовательный ущерб и обеспечивая доступ к высшему образованию без дополнительных барьеров.
Законопроект предусматривает выделение специальных бюджетных мест для выпускников 9-х и 11-х классов из пострадавших районов Курской области (а возможно, и других регионов, учитывая масштабы проблемы), завершивших обучение в 2025 и 2026 годах. Это должно значительно улучшить социальную защищённость этой категории детей, учитывая, что программа поступления в вузы без ЕГЭ, действовавшая в Курской и Белгородской областях в апреле 2024 года, воспользовалась лишь 1400 человек из почти 3300 абитуриентов.
Фото: wikimedia.commons.org/Рөстәм Нурыев(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)