ВТБ перешел с зарубежной платформы для работы с метаданными на отечественное решение. Новая система делает процесс поиска информации более удобным, помогает оценивать последствия изменений и улучшает качество данных. Об этом рассказали представители пресс-службы ВТБ.
Метаданные — это информация, которая описывает другие данные. До этого банк использовал иностранный каталог, где хранилось более 22 миллионов записей о системах хранения, включая схемы, таблицы и другие элементы, а также свыше 3 миллионов дополнительных метаданных. Сотрудникам приходилось тратить время на изучение объемной документации и даже разбирать программный код, чтобы понять, как устроена система. Теперь все данные доступны в едином интерфейсе Open Metadata.
Никита Рыбченко, старший вице-президент ВТБ, отвечающий за департамент технологического развития общебанковских систем, сообщил, что в банке завершился крупный проект по внедрению автоматизированной системы управления метаданными на платформе Open Metadata. Эта система облегчает анализ последствий изменений, работу с большими массивами данных и взаимодействие между пользователями. Все данные из старой системы были успешно перенесены в новую.
Новый каталог был выбран после оценки более чем двадцати критериев. Его основные преимущества включают уникальную архитектуру с ядром для сбора и хранения метаданных, возможность быстрого перехода на новые платформы и интеграцию со словарем бизнес-терминов.
Фото: wikimedia.commons.org/Victor Grigas (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)