Новости

Китайская электроника в Тюмени подорожает до 30% в 2025 году

13 января 2025 04:20

В России прогнозируют повышение цен на товары из Китая, включая компьютерные комплектующие, электронику и запчасти. Ожидается, что цены вырастут на 10-30%. Об этом сообщили эксперты и участники рынка.

Генеральный директор компании Atvira Екатерина Кизевич заявила, что в 2025 году рост стоимости товаров в различных категориях станет неизбежным.

Одним из факторов, который повлияет на увеличение цен, является повышение тарифов на железнодорожные перевозки с 1 декабря 2024 года на 14%, а также введение новых ограничений на экспорт товаров двойного назначения. Эти меры вступили в силу одновременно с изменениями в правилах экспорта.

В Китае вступили в действие новые меры по контролю за экспортом товаров, которые могут быть использованы как для военных, так и для гражданских целей. В этот перечень вошли химические вещества, металлы, оборудование, электроника и программное обеспечение, востребованные в России. Цены на такие товары могут возрасти на 25-30%, отметила Кизевич.

Кроме того, усиленные меры контроля со стороны Китая могут привести к тому, что не все китайские компании будут готовы экспортировать эти товары в другие страны.

Михаил Пименов, директор по развитию игровой индустрии университета "Синергия", отметил, что за 2024 год цены на комплектующие для ПК, такие как процессоры, видеокарты и материнские платы, уже выросли на 10-15% по сравнению с 2023 годом. Это связано с колебаниями курса рубля и повышением стоимости логистики.

Из-за этих факторов растет спрос на услугу сборки компьютеров, когда покупатели самостоятельно приобретают комплектующие и передают их специалистам для сборки.

Кроме того, стоимость товаров зависит от изменения ключевой ставки, которая, по прогнозам, может снизиться не раньше второй половины 2025 года. Этот процесс будет связан с замедлением темпов кредитования, а также с экономическими последствиями вступления Дональда Трампа в должность президента США, что может способствовать стабилизации экономики России.

Фото: wikimedia.commons.org/King of Hearts (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International) 

Статьи