Греческие власти, если решат отказаться от российского газа по политическим причинам, должны быть готовы к значительным финансовым затратам, заявил посол России в Афинах Андрей Маслов, пишет российское информационное агентство РИА Новости.
США поставили перед Европой задачу полностью прекратить импорт российских энергоресурсов к 2027 году. В рамках этой стратегии в городе на северо-востоке Греции, во Фракии — Александруполисе — был построен и не так давно введён в эксплуатацию терминал для сжиженного природного газа.
Маслов напомнил, что греческое правительство постоянно подчёркивает свою цель отказаться от российского газа. Афины пытались заменить российские поставки более дорогим СПГ из других государств, но это привело к резкому росту цен на топливо. Граждане этой страны в Юго-Восточной Европе оказались вынуждены сталкиваться с непомерными счетами за газ и электроэнергию, отметил посол Российской Федерации.
По его словам, на российский газ в энергобалансе Греции в текущем году приходилось около 60%, согласно данным государственной компании, оператору греческой национальной газотранспортной системы DESFA.
Посол акцентировал внимание на том, что ввод в эксплуатацию терминала в Александруполисе не оказал значительного влияния на общую ситуацию. С момента его открытия Греция не использовала терминал, а СПГ через него закупала только дочерняя компания болгарского энергетического холдинга EAD "Булгаргаз", добавил он.
При этом Маслов не исключил, что к 2027 году Афины всё же могут прекратить закупки газа у РФ. Однако, как отметил посол, возникает вопрос, зачем это делать и будет ли греческая сторона готова так раскошеливаться ради политических соображений. Политика — это одно, но иногда здравый смысл может взять верх, подытожил он.
Фото: Flickr / fdecomite (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)