Корпорация Apple разъяснила причины, по которым она не разрабатывает собственный поисковик, сообщает издание MacRumors. Эти сведения прозвучали в ходе антимонопольного процесса Министерства юстиции США против Google.
Вице-президент компании Эдди Кью заявил, что Apple предпочла использовать Google как поисковую систему по умолчанию в iPhone, поскольку создание собственной платформы потребовало бы колоссальных финансовых затрат. По словам Кью, разработка и поддержка поисковой системы обошлась бы корпорации в миллиарды долларов, а также отвлекла бы ресурсы и специалистов от ключевых направлений, определяющих стратегическое развитие Apple.
Кью подчеркнул, что рынок поисковых систем сейчас активно развивается благодаря искусственному интеллекту (ИИ). Входить в эту высококонкурентную сферу в нынешних условиях было бы для компании слишком рискованно. Также он отметил, что Apple испытывает дефицит специалистов, необходимых для успешной реализации такого проекта.
Вместе с тем создание собственного поисковика потребовало бы от Apple внедрения механизмов сбора пользовательских данных и размещения целевой рекламы. Такие действия идут вразрез с основными принципами компании, добавил Кью.
На данный момент Google остается основным поисковым сервисом в экосистеме Apple, и сотрудничество между компаниями приносит значительные доходы. Например, только в 2022 году Apple заработала 20 миллиардов долларов благодаря сделке с Google.
Фото: wikimedia.commons.org/Daniel L. Lu (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)