Учёные из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) предложили новый способ строительства монолитных бетонных сооружений, применяя технологии трёхмерной печати. О данном достижении было рассказано в пресс-релизе, подготовленном университетом для "Газеты.Ru".
Согласно данным вуза, в 2023 году лишь 62% жилья в России было завершено вовремя или раньше запланированного срока, тогда как средняя задержка сдачи объектов составила около 5,2 месяца.
Эксперты ПНИПУ считают, что использование аддитивных методов, таких как 3D-печать, может помочь сократить эти сроки. В настоящее время каркасы для зданий создаются с применением временных конструкций, в которые заливается бетонный раствор.
Несмотря на перспективы, внедрение 3D-технологий в строительстве сталкивается с трудностями, связанными с подбором подходящих бетонных составов, а также с недостаточным уровнем автоматизации и развитием строительных роботов.
Для своей разработки специалисты использовали тяжёлый мелкозернистый бетон, изготовленный на основе цемента. Для улучшения характеристик смеси в неё были добавлены минеральные компоненты, стальная микрофибра, вещества против усадки и регуляторы схватывания материала.
Фото: wikimedia.commons.org/own work