Новости

В Госдуме обсудили использование ИИ в образовании

20 декабря 2024 19:15

9 декабря в Государственной Думе РФ прошло заседание Экспертного совета по вопросам развития информационных технологий в образовании и науки при Комитете Госдумы по науке и высшему образованию. Мероприятие прошло совместно с Экспертным советом по вопросам негосударственного сектора образования. В заседании приняли участие председатели комитетов, а также представители ведущих вузов и организаций в сфере образования и ИТ. Председателем заседания был Владимир Алексеевич Зернов.

Основное внимание уделили вопросам импортозамещения в сфере образования, переходу на отечественные программные продукты и использованию искусственного интеллекта в вузах. Представлены данные о доле использования российского ПО: интернет-браузеры — 48%, антивирусы — 92%, операционные системы — 20%, видеоконференцсвязь — 69% и другие. Также отметили растущий интерес абитуриентов к IT-специальностям, о чём сообщил ректор Центрального университета Евгений Ивашкевич, подчеркнув, что конкурс на IT-направления в его вузе составил 60 человек на место.

Ректоры вузов отметили, что необходимо готовить студентов с более широким кругозором, не ограничиваясь только результатами ЕГЭ. Ивашкевич также упомянул, что его университет активно работает со школьниками, предоставляя гранты и помогая им определиться с будущей профессией.
Однако, как отметил ректор Университета ТИСБИ Дмитрий Поляков, существует неопределённость в выборе офисных пакетов и систем для образовательных учреждений. Он отметил сложности с цифровизацией и необходимость создания единой платформы для упрощения работы с данными.
Александр Батищев, руководитель направления по работе с вузами ПАО "Группа Астра", выразил готовность поддерживать систему "школа-колледж-вуз", а Ренат Лашин, исполнительный директор Ассоциации разработчиков программного ПО, обратил внимание на проблему с академическими лицензиями для российского ПО.

Заместитель директора Департамента цифрового развития Минобрнауки Святослав Афанасьев подчеркнул важность разнообразия вендоров и отказа от монополизма в сфере ИТ. По его мнению, каждая образовательная организация должна иметь возможность выбирать подходящие решения для своих нужд.

Также Павел Кондрашов, заместитель председателя Экспертного совета, напомнил о важности математического и инженерного образования для развития ИТ-отрасли и подчеркнул необходимость согласования образовательных программ в школах и вузах.

Кроме того, Вячеслав Гойко, директор Центра прикладного анализа больших данных Томского университета, рассказал о создании каталога отечественного ПО для образовательных учреждений, который поможет вузам проще выбирать необходимые инструменты.

Как отметил ректор Российского нового университета, академик РАО Владимир Алексеевич Зернов, стоит сказать огромное спасибо тем ребятам, которые в августе 2024 года заняли первое место на первой в истории Международной олимпиаде по искусственному интеллекту среди старшеклассников. В Соревновании, проходившем в Болгарии, российская сборная оставила позади команды из 39 стран, набрав 99 баллов из 100 возможным. Причём они умудрились решить задачи даже более эффективным способом, чем это делали сами разработчики. 

 

Фото: commons.wikimedia.org/Юрий Д.К.

Статьи