Новости

Банк России оставил ключевую ставку на уровне 21%

20 декабря 2024 15:13

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 21,00% годовых. Это решение стало результатом более значительного ужесточения денежно-кредитных условий, чем ожидалось после октябрьского заседания, что было обусловлено факторами, не зависящими от денежно-кредитной политики. 

По оценке Банка России, сильное увеличение процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждение кредитной активности создают необходимую основу для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к целевому уровню, несмотря на текущий рост цен и высокий внутренний спрос. В дальнейшем Банк России будет оценивать необходимость повышения ключевой ставки с учетом динамики кредитования и инфляции.

Согласно прогнозам, с учетом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция ожидается на уровне 4,0% в 2026 году. В октябре-ноябре текущий годовой рост цен, с учетом сезонных колебаний, составил в среднем 11,1%, что на немного ниже 11,3% в предыдущем квартале. Наблюдается увеличение базовой инфляции, которая достигла 10,9% по сравнению с 7,6% в предыдущем квартале.

В декабре инфляционные ожидания среди населения и бизнес-сектора продолжили расти, а профессиональные аналитики повысили свои прогнозы по инфляции на 2025-2026 годы. Ожидается, что текущий рост цен останется повышенным в ближайшее время из-за инерционных эффектов, вызванных высоким спросом и ослаблением рубля.

Тем не менее, согласно оценкам Банка России, в ближайшие месяцы инфляционное давление может начать снижаться в результате жестких денежно-кредитных условий и замедления кредитования. 
В то же время российская экономика демонстрировала темпы роста, близкие к показателям III квартала 2024 года, благодаря высокому внутреннему спросу.

На рынке труда продолжает сохраняться жесткая ситуация с исторически минимальным уровнем безработицы. Хотя рост зарплат превышает увеличение производительности труда, наблюдается снижение спроса на рабочую силу в некоторых секторах, что может свидетельствовать о сокращении дефицита трудовых ресурсов. 

Кроме того, как сообщает ЦБ, денежно-кредитные условия значительно ужесточились как по ценовым, так и по неценовым факторам. Это связано как с ужесточением денежно-кредитной политики, проведенным с середины 2024 года, так и с рядом автономных факторов, включая ужесточение макропруденциальной политики и повышение требований банков к заемщикам. С октября в различных сегментах финансового рынка выросли процентные ставки, при этом увеличение кредитных и депозитных ставок было значительно выше, чем следовало из октябрьского повышения ключевой ставки.

Фото: commons.wikimedia.org/Digr

Статьи