Новости

Сергей Беляев рассказал о правилах посещения бани в мороз

19 декабря 2024 16:09

Чуть меньше двух недель осталось до Нового года. Россияне уже начали строить планы на праздничные дни. Кто-то собирается гулять на рождественских ярмарках, кто-то хочет кататься на коньках и ватрушках, есть те, кто будет ходить по музеям, театрам и ресторанам. Конечно, в новогодние каникулы у многих возникнет желание посетить баню. Ведь именно в этом месте можно не только спрятаться от мороза, но и повысить иммунитет и привести в порядок организм. Как правильно посещать баню, рассказал мастер пара русской бани, телеведущий Сергей Беляев.

Если прийти в баню с холода, то это никак не вредит организму. А вот при выходе из парилки на улицу, где минусовая температура, нужно соблюдать некоторые правила. Конечно, если человек не сразу садится в теплый салон автомобиля.

Во-первых, не нужно сразу разогретым бежать из бани на автобус или в метро. Сначала нужно дождаться, чтобы организм вернулся в состояние, которое было до входа в парилку.

"В любой бане есть зона, в которой вы можете посидеть, попить чайку, кофейку, отдохнуть. После бани, после выхода из парилки в течение 20-25 минут нужно, чтобы организм вернулся в то состояние, в котором он был до бани. Вы пришли в баню, у вас организм в состоянии комнатного режима, потом вы пошли, попарились, помылись, нагрелись. У некоторых людей еще идет потоотделение после того, как они вышли из бани. Это не страшно, это хорошо. Вот нужно дождаться такого момента, когда вы вернетесь в то состояние, которое было у вас до бани", — сообщил "Электорат.Инфо" Сергей Беляев.

Во-вторых, на улице нужно следить за тем, чтобы вдох происходил через нос. По словам Беляева, в носу есть рецепторы, которые прогревают воздух.

"Если воздух глотаете ртом, то холодный воздух сразу идет в легкие напрямую. Можно масочку специальную надеть. Если насморк еще остался, если вы не можете дышать носом, значит, вы дышите ртом — тогда в масочке, чтобы как-то прикрыть поступление холодного морозного воздуха через рот", — заявил мастер пара русской бани.

В-третьих, необходимо выходить на улицу в теплой обуви.

Сергей Беляев также рассказал о правилах нахождения в парилке. Температура в бане должна быть не более 80 градусов, идеальный вариант — 72 градуса. Лучше занять горизонтальное положение, чтобы организм прогревался равномерно.

"Многие приходят, на полку садятся, голова в жаре, ноги в холоде. А у нас кровообращение начинается снизу вверх. То есть мы с вами ноги не погрели, а голова у нас нагрета. Получается, вы сидите в дискомфортном положении. В этом случае может идти перегрев", — сказал специалист.

Беляев объяснил, почему температура 72 градуса считается самой подходящей для парилки.

"72 градуса — это хороший мелкодисперсный пар. Мелкодисперсный пар — это пар, в котором мало влаги, а кислорода много. Поэтому он называется легкий пар", — отметил он.

Рассказал специалист и о противопоказаниях, которых, кстати, не так много. Запрещается ходить в баню с температурой. Также не следует посещать парилку с онкологией, особенно, если заболевание прогрессирует. Не рекомендуется париться женщинам с имплантами. Не надо приходить в сауну и баню с инфекционными заболеваниями, например, грибком. Так можно заразить других посетителей.

"И, конечно, кто в бане парится, тот в этот день не старится", — заключил Сергей Беляев.

Фото: commons. wikimedia.org / ООО "АЗИМУТ Хотелс Компани"

Статьи