Турецкая Республика не принимала участие в операции вооружённой оппозиции в Сирийской Арабской Республике, которая привела к падению режима сирийского политического деятеля Башара Асада, не так давно оставившего пост президента и покинувшего государство. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, его слова приводит Ekonomim.
По его словам, Турция не была вовлечена в этот процесс. Он акцентировал внимание на том, что после начала действий группировки ХТШ* и других оппозиционных сил турецкая сторона постаралась, чтобы операция прошла максимально бескровно и без проблем. Фидан уверяет, что Турецкая Республика до этого момента не объединялась ни с одним государством или группой и не участвовала в подобном планировании.
Фидан также отметил, что не встречался с бывшим сирийским лидером для обсуждения нормализации отношений между столицами Турецкой Республики и Сирийской Арабской Республики, хотя такие попытки предпринимались неоднократно с участием третьих стран. Он добавил, что турецкая сторона пыталась приехать и выражала желание, но в Сирии отказались. Фидан уточнил, что были даже использованы страны Ближнего Востока, такие как Ирак, в качестве посредников, но Асад всем им дал отрицательный ответ.
Кроме того, по словам министра иностранных дел Турции, Израиль никогда не стремился к уходу Асада. Фидан заявил, что израильская сторона не хотела, чтобы Асад покинул свой пост, добавив, что сирийский политик был для них полезным игроком.
*запрещенная в России террористическая организация "Хайат Тахрир аш-Шам"
Фото: website of the President of the Russian Federation / Russian Presidential Executive Office (Creative Commons Attribution 4.0 International license)